電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
信仰追尋之旅
第 1 頁, 共 2 頁
作者:黃文雄



2004年因神奇妙的帶領,我回到台灣,在東部基督教醫院服務,回應祂多年前的呼召。這二、三十年來,台灣人民生活水準提高很多,但到處仍然廟寺林立,佛教、一貫道聲勢浩大,顯示人心苦苦尋求真神。五年裡,我有無數播撒福音種子的機會,雖然有時空手而回,有時歡呼收割,但莊稼已熟,我只能盡心盡力作無愧的工人,同時祈求莊稼的主打發更多工人來收割。

  

落在荊棘地的種子

一對父母帶著六歲的兒子來就診,這小孩常常生病,體重身高都較輕矮,胃口也不好,看過許多醫師卻都沒有改善。他們來門診時,經過一番詳細問診及體檢,我發現小孩除了比較瘦小及有過敏外,沒有大毛病。我向他們解釋後,父母同意讓兒子做貧血、過敏指數、抗體等檢查,同時測骨齡來看成長有無問題。我發現那母親非常憂鬱,原來她患有憂鬱症,不敢去看醫師。我忽然有個感動,想為她禱告。雖然她是佛教徒,但也願接受基督徒的禱告,於是我們一齊禱告。禱告後,她告訴我:禱告時她感到很平安、很喜樂。六個月前,她的一位日本基督徒親戚在電話中為她禱告時,她也有一樣的感受。

後來他們又來門診幾次,我有機會就為他們禱告。有一次,我邀請他們來參加聚會,聽我分享家庭生活的信息,他們毫不猶豫地答應,禮拜天果然出現在教會,並坐在第一排,非常注意聽;這是他們生平第一次上教會。他們曾表示禱告及上禮拜堂的經驗,改變了他們的心境和夫妻的關係。

後來我找機會和他們個人談道,他們決志了,但沒多久,就離開教會,他們的信仰像落在荊棘裡的種子一樣。失望中,我只能求神給這家庭更多的機會,來真正認識接受祂。

  

路旁或石頭地的種子

剛來東部的第二天,有一對醫師夫婦來造訪,原來太太是基督徒,先生是多年的慕道友,出入教會,卻不容易接受信仰。他有二個百思不解的問題:一個是人人都有罪嗎,另一個是三位一體神的解說。雖然請教了許多牧者及兄姊,他還是不滿意那些解釋,加上與家人關係不甚良好,更令他裹足不前。

我們先聊家常和生活的體驗,逐漸進入信仰的討論,談到神的定義、本性、三位一體、罪的定義、神的愛、神的救贖、悔改等等,他終於能夠了解,並願打開心門接受主。他內心充滿喜樂,夫人也因多年的禱告蒙應允,喜極而泣。

信主以後,他與家人關係改善了許多,終於有機會與那叛逆的青少年兒子坐下來交談,並一起讀經、禱告。從此家庭氣氛改善了許多,家人之間可以表達父子、夫妻之愛了,這是幾年從來沒有的事。

但好景不常,新生命沒有成長。他不再靈修,也不再作禮拜,家庭關係落到冰點,孩子又開始喝酒,夫妻關係若即若離。如此持續了幾年,直到他們去參加教會婚姻成長班,在那裡接受造就,也看到許多家庭因接受主耶穌而改變。他們再次經歷主耶穌的大能,先生再次回轉,太太也漸漸在言語、行為及性格上順從聖經的教導和聖靈的感動,對丈夫及孩子的態度改善了許多,整個家庭也因而改變了。
下一頁...