我參與教會暑期短宣
第 1 頁, 共 2 頁
我參與教會暑期短宣
作者:林錦昔



去年七月,我們埔里台福教會舉辦了暑期短宣,參加的學生從小學到大專不等,短宣內容有合班教學,包括:詩歌、故事、勞作、皮影戲、遊戲等;及分班才藝教學:作文、英文、吉他、鋼琴、爵士鼓等。我的服事主要是合班教學、講故事及作文教學,一個月的福音行動,讓我有很多的學習及屬靈成長。

我教的學生以小學二年級到六年級為主,大部分是男生。他們常規欠佳,時起紛爭、吵架,出口成「髒」,特別有一位叫阿強的孩子,動不動就揮拳打別人的頭,或用腳踢對方的身體,不聽老師的管教。上鋼琴或爵士鼓課時,他時而滿堂跑或到處走動,不然就在室內打球,玩到皮破血流。面對這些小朋友,事奉前一晚,我都跪下懇切禱告,並一一提名代禱,求聖靈幫助,讓教學能平安、順利。聖靈帶領我們爭戰,唯有全然交託、倚靠祂,才能事奉。

為了讓小朋友建立信心,教作文時,我採用簡易、多元的教學,如用簡單的一個字,讓他們尋找詞語,再用這個字去找成語;或設計成語迷宮,找出成語,如果不會,就告知成語,由他們在迷宮圖中找出,並把關鍵字畫下來,組成一句常用語;或看圖填成語,再自己想出一個成語,畫成一張圖,予與著色,讓小朋友說出圖畫的意思,訓練他們構思、表達能力。為了幫助他們的信仰,我會講喻道故事,講完後請小朋友為這個故事訂題目,寫重點及心得,訓練他們的聽力及寫作能力。我用這些方法,小朋友都很投入,上課秩序也良好。

有一週,我們把作文課與英文課對調,阿強很想上作文課,我向他解釋原因,他完全不聽,非常生氣,還用言語頂撞我,以敵視的眼光向人說我惹他生氣。我在合班講故事時,他故意閉起眼睛,甚至坐在地上,分班時也到處跑,隨地玩。我有點心灰意冷,不想理他。當我在家跪下為此事禱告時,腦中浮現一節經文:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太五44)我立刻向神認罪,求神更新,並為阿強代禱。神呼召我們走十字架的路,是向世界死,向神活著,一切為神而作。感謝神,用悲哀的鐵鍊約束我,使我的心變得寬廣。

第二天,阿強很早來,理了頭髮,樣子煥然一新,我向他微笑,伸出手,摸他的頭,對他說:「你剪頭髮了,看起來很可愛哦!」他很高興的跑去玩。

上作文課時,阿強又遲到了,一進教室,為了與弟弟搶位子起糾紛,就握緊拳頭,朝弟弟頭部打下去,弟弟摸著頭哇哇大哭。我就坐在地板上(與他們平行的視線),對阿強說:「你是哥哥,應作弟弟的榜樣,你現在打人了,就是不對,請你向弟弟道歉,我們再繼續上課。」他翹著嘴,揚起臉來,硬是不理。我用婉轉而堅定的語氣作道德勸說,他依然高抬下巴不道歉。我默禱後,就講了一個「刺國王子」的喻道故事:有一個國家百姓因為行為邪惡,全身都長著刺,只有行仁愛的王子渾身光滑。有一天,王子練劍不慎割傷流血,僕役為王子止血,雙手沾到血後,身上的刺竟然就漸漸消失了。王子知道他的血可以除去百姓身上的刺,使人們遠離罪惡,便常到人群中,割傷皮膚,流血拯救百姓,最後因失血過多而死。
下一頁...