負擔還是祝福?-特殊兒與教會兒童主日學
第 1 頁, 共 2 頁
作者:談妮





亞妤在高二升高三那年夏天,領受上帝的呼召,以致放棄報考醫學系,轉而進入神學院學習基督教教育。大四那年,透過學校的安排在一間教會實習,參與帶領一班小學四年級的兒童主日學。

亞妤從小在鄉下的小教會長大,13歲就開始幫忙牧師父親帶兒童主日學,再加上大學三年相關課程的修習,自認為是個還不錯的主日學老師;但不知道為什麼,在實習的教會中,有一個名叫佳樂的小男孩特別令人頭疼,連一向不燥進、沉穩溫柔的亞妤都感到沉不住氣,暗暗埋怨佳樂身為教會執事的父母,沒有按照聖經好好的教導自己的兒子,為主作見證。

25年後,亞妤已經移居北美,獲教牧學與特殊兒童教育的學位,與先生一起牧養一個講華語和英語的教會,並養育了兩個聰穎但個性完全相異的兒子。此時,亞妤回溯大四那年的實習經驗,才悟出當年的佳樂或許是個特殊兒——一個未被診斷出來的過動孩子,他的父母曾承受著額外的誤解和痛苦。亞妤明白,教會要同等服事特殊兒與一般孩子,幫助這些寶貴的靈魂藉基督耶穌在十字架上的救贖,得到從神而來的愛與生命。



特殊兒的特殊

特殊兒,是指那些被評估為在身心上較同齡遲緩的孩子(註)。依表徵可粗分為兩種:生理障礙與認知障礙。生理障礙較易分辨,如:視障、腦傷等。認知障礙有些則比較難從外貌立即分辨,如:自閉症、學習障礙等。有人誤認在兒童主日學中,只有真正的專家才能照顧他們。

一般而言,特殊兒對環境的適應力與忍耐力都較弱,個別的需要又不相同。比方說,一個對於聲音極度敏感而又有溝通障礙的孩子,可能因需要安靜卻不知如何適當的表達,而造成情緒的失控。有些孩子,則需要較同齡更為具體的感官經驗,才能了解抽象的概念。



特殊兒的爸媽

至於家長們對孩子在教會的第一考量,可能就是安全問題。在硬體設施以外,這些父母可能還有個憂慮,就是教會是否「真的」能接納自己孩子的特殊性?有些父母很希望自己的特殊兒能跟一般孩子相處,從互動中得到較好的模式可以學習。但是他們自己,則是希望能和境遇相似的朋友彼此分享與相互激勵。



教會的回應

類似亞妤的經驗,如今華人教會不但對於特殊兒有較多的認識,並有強烈的意願來服事這類的家庭。可是教會常因為資源有限,無法滿足這些需要而深感挫折。普通孩子的家長亦可能擔心有些特殊兒會傷害自己的孩子,而教會往往無法提供更多的人力來支援照應。不過,現今在北美受過相關專業訓練的基督徒日增,教會若能將特殊兒事工正式納入兒童主日學中,作適當的師資培訓,相信將會逐步改善這方面的困境。Montebello學區的特殊教育專家孫幼菊建議,教會甚至可以嘗試從30分鐘的特殊兒主日學開始,逐步增加。孫女士除了多年參與兒童主日學的服事外,15歲的長女也是一位特殊兒。



不同的做法
下一頁...