電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
教會做對的事
第 1 頁, 共 3 頁
作者:呂紹昌牧師



八月份的世界舞台熱鬧非凡,正如酷暑一樣,隨便舉三件大事就可見其端倪:其一,國際信評機構標準普爾把美國債信從最高的AAA降為AA+等級,為美國史上破天荒第一遭,立即引發股市連續暴跌,總統歐巴馬越喊話越跌,有論者說此乃標識了美國衰落的分水嶺,盼望不要一語成讖;其二,經過半年的北約轟炸支援,利比亞反抗軍終於奪取首都,掌權四十二年的格達費下落不明。這是第三個所謂的阿拉伯之春,但前途未卜;其三,日本首相菅直人折騰了將近半載,終於在內外交迫之下宣布總辭,是五年來第六個,兩年來第三個首相,短命內閣僅十五個月。舞台雖然熱鬧,但有評論說,全世界正在進入一個「弱領導」的時代,歐洲的倒債風暴、美國的破產危機、大陸的溫州動車慘案,都讓人一籌莫展。



一則平淡無奇的小新聞

世界大事當然還是需要關心,但是一則似乎平淡無奇的小新聞卻出奇地吸引我的注意力。南方喬治亞州伍斯達克市第一浸信會在七月中旬舉辦連續兩天的牙醫義診,免費替沒有牙齒保險的居民看診。結果大出意外,竟有四千人大排長龍候診,甚至有人前一天晚上就趕來排隊。何以如此?一個不大不小的城鎮有這麼多沒有保險能力的人嗎?這兩年來,辛苦的人增多了,需要幫助的人增加了,有的是無能力照顧孩子的母親,多的是無力賺錢養家的父親。喬治亞州失業率高達百分之十六,已經盤旋多時了,許多人的就業希望看起是遙遠而渺茫。不難想像這些來求診的人心中有多激動與感恩,溫馨感人的場面是少不了的,激動涕泣的人大有人在。這項活動是由喬州牙醫協會及牙齒保健基金會主辦,因為牙齒醫護畢竟不是教會的專業,甚至也牽涉到法律責任的問題,但教會願意投入人力、資源、場地,付出第二里路的事奉,令人讚賞。

這則新聞引起我的注意,有兩個理由:第一是個人的理由,因為我曾在喬治亞州亞特蘭大牧養教會十一年,對美國東南區有深厚的情感,對這間美國教會也略有認識,感覺尤其親切。但更重要的是,這是令人拍案與感動的見證;是一個地方堂會能為社區做的美事。教會對社區(鄰舍)有責任與行動,豈不是上帝給教會作光作鹽的託付(路十27)?



關懷鄰舍需付代價

一九九七年,《今日基督教》雜誌刊登了一篇題目為「一百件教會做對的事」的文章。教會當然不會只做對一百件事情,這篇文章並非要報導一百件「最佳」或「最重大」事件的排行榜。當然,這當中也有大事,譬如基甸會當時於一年之內,在一百五十八個國家中,以七十種語言,贈送了三千八百萬本的聖經。然而,這百件對的事之中絕大部分是「小事」,我相信是大部分讀者沒有聽聞過的事。所報導的對象有:教會、團體、機構、事工中心、宣教機構,以及個人基督徒。事工的內容有許多的變化,除了我們平常熟悉的教會與機構的事工,還有許多是與平日基督徒的生活圈子相隔十萬八千里的事工。我瀏覽這份報導,驚奇於教會所能參與社區的事奉可以是這麼多元多樣變化與創新,令我頗受激勵。其實,許多報導中的事工看來確實也平淡無奇,可能僅是破落社區中街頭巷尾轉角處一個不起眼的小福音據點,但正是在這麼平淡恆常之中,竟然有基督徒與教會能長久的投入愛心、熱情與委身,帶給社區驚人的生命改變,這才是真正動人之處。
下一頁...