電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
從傷中感恩
第 1 頁, 共 2 頁
作者:余茂洋



今年感恩節最值得感恩的事,是五月中旬爬山時,我發生了小山難,掉進坑洞裡,左大腿斷裂。幾經喊叫,山難救護大隊接到電話,還是找不到我。我持續呼叫,山旁居民聽到我的求救聲,幫我再叫救難大隊,終於把我救起,送往急診室,經過醫生六個小時的手術,開刀裝上鋼條後,進入復健。

從山難到有生以來第一次住院,我體會到主是我的牧者,祂永遠與我同在。雖然至今還沒有恢復到完全正常行走的狀態,但回想起來,只有感恩又感恩。值得感恩的事如下:



經歷禱告的力量

等待救援時,我心中就非常的平安,進入醫院後,馬上透過禱告網路托住,請國內外認識我的兄姐禱告。上帝真是奇妙,我還沒進入手術房前,與我同病房的病友,一再告誡我,進入手術房是非常殘酷的。他說只穿件薄薄的醫院手術服,孤孤單單待在溫度很低的手術室裡等待,覺得全身發冷,呼天天不應,叫地地不答;我的情況卻不是如此,進入手術房前,與妻子同心禱告後,把自己交託給上帝,知道不管任何情況,祂永遠牽著我的手。恢復期間我每天與妻子一同禱告,將一切困難卸給神,因祂顧念我們。



同享弟兄姐妹愛的力量

手術後,進入復原期,親戚帶來我從沒有吃過的各種營養品。加上兄姐常常來訪,藉著唱詩、禱告讓我覺得一點兒也不孤單。與我同病房一位已退休的老先生,平常幾乎沒有人去探望,他們夫妻結婚多年,每天仍口角不斷,他一句,她回一句。而我們這邊,常常有兄姐來訪,唱唱恩典祝福的詩歌,簡單輕輕安慰的話,讓他們羨慕萬分,要出院的時候,還對我們說,出院後要去找教會,羨慕相信耶穌真好。



學習到同理心

病床上,我常需要仰躺,躺久了就感到腰酸背痛,要挪動身體一下,都像挪動長城般的難,只能一吋一吋的動,到了定位,已滿身大汗。更難受的是,在床上進行個人衛生。往日,下意識就可完成的事情,在床上因使用的肌肉力道不同,雖一直有排泄的衝動,卻排不出來,讓妻子上上下下,來來回回,得到的還是空砲彈,以至我需要重新學習一些日常生活習慣。過去常到醫院探訪,不容易體會病患在醫院內身心煎熬的痛苦,有這次住院的體驗,相信以後更容易貼近受傷、病痛者的心境。用生命才能影響生命,該是走天路的準則吧!



學到順服、分辨正確的話

手術完第三天,溫和的醫生巡房,看見我恢復的情況不錯,就說不要躺著,要起來坐著,把腳往床緣垂下,還進一步說,若可以要拿行走輔助器行走。第四天,復健師過來,要求我下床,拿行走輔助器行走,我手術時還輸進五百CC的血,走一陣子又連爬幾層樓梯,感到天旋地轉,復健師見狀趕快拿椅子讓我坐下休息。隔天依然要求我起來動、走,如此,腳的血液才容易流通,復原的更快。另外,要相信專業,不是相信非專業人,僅管後者人數較多。按照計畫,我服事的機構,要我去廣州宣教,當時我還需要行走輔助器協助行走,非專業人士一致告訴我不可以去,不要去,去的話問題會更多;但專業醫師說不要怕,只要靠著行走輔助器,天涯海角都可以去。我聽從專業醫師的建議,就大膽前往,一個多月下來,腳復原的很快,感謝主。
下一頁...