電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
目的是建造教會
第 1 頁, 共 2 頁
作者:談妮《舉目》雜誌執行編輯



從世界分別出來

基督徒要從這個世界分別出來,不是靠表面行為,而是行為後面的人生觀。《舉目》雜誌將此人生觀解釋為:「跟隨基督──以神為中心的世界觀、價值觀和生活方式」。更確切的解釋,是:

1.脫離人本、進化、自我的世界觀,認識「萬有是本於祂、依靠祂、歸於祂」。

2.脫離「以價定值」的價值觀,建立「愛神所愛、惡神所惡」的判斷標準。

3.脫離世俗、虛華的生活方式,追求真實、豐盛的生命。

保羅說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(林前十三11)

我的女兒們長大後,懂得小心地買減價衣服;除了姐妹之間互相支援外,還與同齡的朋友交換衣服。她們不再被動地依賴我的供應,而是多元、有效地實踐我所傳遞給他們的生活原則:節約與管理。

同樣的,當人接受信仰之後,需要靠知識的學習與生活的實踐,來幫助生命的成長,從被動的接收,進入到主動的揣摩、創新與建立。這正是《舉目》雜誌所關注的焦點,是集中在「大陸背景的知識分子基督徒,在靈命、生活、事奉上所遇見的問題」,而這些問題往往也是普遍華人信徒的問題:如何脫離屬靈孩童的話語、心思和意念,長大成人,滿有基督長成的身量。(參:弗四13)



憤怒,還是傳承?

范學德曾在微博上轉錄了一句朋友的牢騷:「中國人現在除了憤怒和不滿之外,什麼都沒有了。」沒想到一天之內有百來人回應,300多個轉載。有一位網友寫道:

「可惜的是,太多的人用了太多的憤怒,特別是在網絡上的傳播,基督徒就是一群憤青嗎?或者,其實還有許多的事情等著我們去做……太多了……有的時候,看著基督徒說的好,做起來卻跟這個世界沒分別的時候,我更憤怒的是這個。至於這個世界,他們本不認識神,他們並不比基督徒更可惡。都差不多……作為中國的基督徒,除了憤怒還可以有別的…」

回應這份「恨鐵不成鋼」的無力感,另一位網友作了以下的評論:

「面對中國基督徒的憤怒,和基督徒生命、生活的尚未成聖,將焦點回轉到基督耶穌身上,反求諸己,自我成長,並學習更好的教育方法,傳承下代,包括更準確的福音內容,恐怕才是值得我們投資精力、體力、腦力與情感(或情緒)之處吧?」

呵,這正是《舉目》在做的事。也因此,當一位朋友稱我是從事「文字工作」時,我不禁一愣:啊!我以為我是在從事「教育工作」呢!



準確,不等同狹窄

斯托得曾說:「上帝不以霹靂晴空、一道閃光的非文化方式,曉悟我們。相反的,祂……採用了人的語言、進入了人類的文化,來和我們溝通。」(註)

聖經內容、文體的多樣多貌,其實都指向一個核心:基督耶穌。同樣的,《舉目》也有清楚的自我定位:在神學上,為福音派的中間偏保守,但在態度上,卻是開明與傾聽。
下一頁...