文字事工與教會建造
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李鴻志



在閱讀習慣逐漸改變的時代中,文字是否是教會建造的必要條件,似乎越來越不明顯。但此地不明顯的,並不意味在另一地也是如此。文字的價值需從較長遠的角度來看,才能看出其重要性來;特別文字事工對教會的建造有超越時空的影響,更需以長遠的眼光來判斷才會正確。



蕭山教會的見證

筆者剛從號稱「杭州的耶路撒冷」──蕭山訪問回來。這裡約有七十幾間教會、四百多個聚會點;約有十幾萬的基督徒,信主比例超過百分之十。全區沒有一間三自教會,清一色都是家庭教會,且沒有另一個宗派進來,這樣的教會在建造與拓展上跟文字事工有密不可分的關係。

初次來蕭山時,會令人猜疑為何這麼多的聚會點和教會能表現得如此合一,如同一間教會呢?好比前年四川地震時,這裡的信徒大部份都是農民,卻眾志成城,一起奉獻了五百萬人民幣,表現出基督徒的格外愛心,乍聽之下都覺得不可能,但他們就是這樣做出來了。他們怎能有這樣的行動?這背後的因素可能是一心追求教會成長的牧者所想要的。為何教會能不斷地拓展,卻多而不亂、多而合一呢?他們一定有甚麼共同的DNA,才能造成如此合一的結果。

是的,這四百多個聚會點都有同樣的聚會、同樣的教導,且一心委身於基督,才能在關鍵時刻產生同樣的感動與行動;推敲其原因,都源於倪柝聲早期所留下的文字影響。蕭山教會的見證對國外的基督徒少有人知道,但已記載於《恩流信江》──蕭山大復興記錄中(美國見證出版)。



文字發揮深遠的影響力

教會建造跟講道者有關,若講道者不能見到屬靈意涵,就不能達到建造教會的某個程度。大陸屬靈書籍出版受到不少限制,網路上雖有介紹好書,但這些書在基督教書房幾乎沒有見到。這樣,在牧養上他們怎能供應信徒所需呢?在此不易取得好書的情況下,對於屬靈書籍的渴求,他們都比外面的人更加迫切。所以一旦有恩典,有人把好書帶到他們面前,他們都會認真地閱讀。比方說,去年蕭山教會的講道者約有兩千位,便一起閱讀倪柝聲多年前所寫的《正常的基督徒生活》、《主工人的性格》;今年則是另外兩本《初信造就》、《得勝的生命》。這樣的閱讀,對整體教會的影響是巨大的,因為牧者得到共同的教導,在餵養信徒、帶領教會上就會有一致的方向。

有時我會想,若倪柝聲今日出現在會場,對這群兩千位同工分享相同的主題,不知會不會比直接去讀這兩本書的效果更佳?我想並不會,因為閱讀是讀者自己去找答案,比聽者更有主動的心;閱讀不是聽聽就過去了,還可以作筆記,日後更多的深思。倪柝聲雖已離世四十年了,但他的文字仍舊發揮深遠的影響力,再次見證文字對教會建造的重要性。



以文字來建造教會
下一頁...