教會的更新與變化
第 1 頁, 共 2 頁
作者:曾慶華



四年多前,也就是我剛接任中文堂牧師不久的某一天,主日崇拜結束後,我正在大堂外面與會友握手、問安、送別的時候,身為會友領袖的弟兄已悄悄地到我的身邊,輕輕告訴我:「牧師,今天主日崇拜的人數,好可怕!居然只有38人,人都到哪裡去了呢?」

我抬頭看到他滿臉急促、憂傷的樣子,不覺地浮上憐憫之心;因為,我知道這樣的發問,不是指摘、不是懷疑,而是出自一位會友的關懷。他在尋求答案,為什麼出席人數減少?如何才能穩住會友的出席率?如何才能夠使教會增長?言語未盡之處都在這一句問話中展現出來了!

我告訴他:「弟兄!請不要擔心!相信神的作為!神把我們放在一起,就有衪的旨意。不要受『數字』影響我們的心境,只要我們一起努力,當我們的生命更新了,相信教會會改變的。」

事實上,這樣的回答,是在一位老弟兄的鼓勵與建言之後的反思,所得到的答案。



一位老弟兄的忠告

在一次探訪中,一位老弟兄送我出家門,臨上車子的時候,他拉著我的手告訴我:「我非常感謝您接受教會的聘書,來到我們的教會;我了解我們教會是有許多的問題,願神祝福你的工作;同時,我要給你一點忠告:我們中國人的話語中是非常有哲理的,所謂『人事、人事』這兩個字,是『人』在『事』的前面;也就是說人搞好了,事也就成了!你回去要好好的思考這兩個字,並且應用起來,相信我們教會的情形會改變!」

回到辦公室,我反覆推敲「人事」這兩個字中,「人」字到底代表什麼?「人」字是代表「人際」或是「生命」;如果「人」字是指人際,那麼人際關係的改善會帶給信眾生命的改變嗎?相反的,如果「人」字是指生命,那麼生命的改變會帶給信眾人際關係的改變嗎?

反覆的思索中,讓我看到教會前面應該走的服事方向。



水火不容的夫妻關係

有位姐妹,原來是一個女強人,生意作得非常火熱,自信滿滿,有著一種「天不怕、地不怕」的個性;因不能忍受丈夫的外遇,毅然決然地成為一位單親的母親。

難道說,她不愛她的丈夫嗎?當然不是!相反的,她非常愛她的丈夫。離婚不會為她帶來痛苦麼?當然不是!相反的,她痛苦得不願再活下去。因此,離婚對她的傷害,「如人飲水、冷暖自知」,實不足為外人道矣!

然而,教會提供了她參與服事的機會,她個人也願意學習,加入了正道神學院平信徒傳道證書科課程的訓練,並且在教會帶領成人主日學,熱心的在廚房負責教會餐飲的工作。

這樣的服事與學習,生命有了進一步的跳躍。在耶穌基督的愛中,化解了她的嫉妒與憤怒,能夠再一次地原諒那曾經背叛過她的丈夫,重歸於好,共享家庭和樂的喜悅。

  

割斷情慾鎖鏈的搭夥伴侶

有一天,教會中的一對伴侶來找我,說願意受洗,接受耶穌基督作他們的救主。

但是,當我進一步了解時,才發現他們同居的行為,拒絕為他們施洗。他們感到非常意外,甚至還勸我說:「這不就是時下所謂的『搭夥夫妻』。反正,我們的另一半都在中國,等我們辦到身分以後,他們來了!我們自然就會分手。牧師!你又何必太過認真呢?」
下一頁...