電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
迷失在喜馬拉亞山下
第 1 頁, 共 6 頁
迷失在喜馬拉亞山下

何理美





女兒研究所畢業那年,我們一起遠征了尼泊爾。這個世界屋脊下的山中王國,位於北印度和西藏之間的崇山峻嶺裡。全世界的十大高峯,其中有八座圍繞於此。由於交通阻隔,對外界封閉了幾世紀後,於一九五五年才對外開放。從此吸引了無數東西方人士來此一窺其貌。

在這些遠來的旅人中,有些是喜愛攀山越嶺的登山客,有些則是為探究東方神秘哲理的尋道者。然而令我驚訝的是,尼泊爾之行,對某些人而言,卻是靈魂上幾近南柯一夢的覺醒。

一、神秘的東方玄術



虛幻世界

從曼谷飛往加德滿都的泰航飛機上,我的鄰座是兩位結伴而行的美國女學生,倆人才剛唸完大一,就輟學一年,要到尼泊爾學瑜珈和東方玄學。後座則是一群高采烈,準備登山的德國青年。到尼泊爾來的旅人,大都是愛好冒險的自助旅遊者。大家內心皆嚮往著喜馬拉亞山脈這片神秘詭異的世界。

我們下了飛機,一出機場,即被迎面而來鬧哄哄的人群怔呆了。原來這些都是當地居民,爭先恐後地要招攬觀光客生意,目前旅遊觀光業已是這貧窮小國最大的經濟來源。

正午的炎陽,慵懶地照耀這古城。我們隨著計程車進入市區,剎間,恍然闖入了一個虛幻的馬戲團雜耍戲裡。馬路上熙熙攘攘的人群中,有占卜算命師,面塗怪異的印度教沙都,纏著頭巾的苦力,長髮赤足的西方嬉皮…等形形色色的人。幾頭牛目中無人地跟人群擁來擠去,巷口一群鵝大搖大擺地呱呱漫遊著。忽見路旁有一排人正襟危坐著,理髮師正在替他們理髮。旁邊有個人大聲嘶喊,好似江湖郎中賣膏藥,四周圍一群人,熱鬧滾滾。

集市裡,車輛喇叭聲,汪汪犬叫聲,夾著吆喝叫罵聲,吵雜成一團。肉攤上橫架著腥紅的羊肉,蒼蠅飛舞其上,小販攤上切好的西瓜片,在陣陣塵埃飛揚下,瞬間變成灰褐色。街角的神灶,沾塗著朱紅的花汁如祭物的鮮血,空氣中瀰漫著印度刺鼻的香料,濃烈的咖哩氣,混雜著陣陣的腐蝕味…。整座城裡光怪陸離的景象,令人眼花撩亂,頭暈目眩。



玄術背後的秘密

我們下榻的旅店在城西北邊的「塔美爾區」(Thamal),這裡熱鬧而不喧吵。夕陽黃昏來臨時,我們在古意幽幽的窄街上閒逛,遠離了市區的塵囂嘈雜,心裡舒暢許多了。這一帶有許多旅館、餐廳、商店和網路咖啡屋。這裡以賣本地手工藝品,皮衣,羊毛衫,以及登山裝備用具為主。在此地擦肩而過的路人,大都是風塵僕僕的客旅。

晚飯後,我們走進一家書店,驚訝地發現裡面排列著許多星相,命理,輪迴和靈異方面的書籍。店裡也張貼著一些海報,大都有關瑜珈,超覺靜坐的訓練班,以及發揮潛能,水晶靈氣等講座會。新紀元的理念(New Age Movement)在此正大肆宣導,難怪吸引了許多西方人士老遠來此,想揭探這神秘的東方玄術。
下一頁...