電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
天使的故事
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李滿香





剛從台灣回來,可能時差的關係,半夜總會醒過來。

前天夜裡我睜開眼睛,四週黑壓壓的一片,「又停電了!」那是我的第一個反應,因為返台的前一天, 也是半夜忽然發現停電。但這次好像怪怪的,拉開窗簾一看,不得了,在刮颱風耶!

話說回台灣前的那次停電,是星期五的深夜,隔天我必須加班,因為年紀輕的同事沒有一個人能加班,只好老媽子自己出馬了。可是沒電,我怎能打開車庫的門開車去上班呀!看看隔壁人家和街上都有亮光,看來是我家的電跳了。

趕緊打電話給電力公司,對方叫我拿手機走到我家的電源開關,他會指示我如何操作。我一手拿手電筒一手拿手機,從前門出去,繞到後面車庫旁,手忙腳亂的按照指示搬弄一番。當我走回前門要看電來了沒,卻看到一輛廂型車停在我家門口,裡面有人向我招手,顯然需要幫忙。我暗示她我會回來,等我確定電真的回來了,才出去問她有什麼困難。

原來她的車子沒汽油了,問我家裡有沒有空瓶子可借她去買點汽油。我好不容易找到一個空罐子給她,才發現車子裡面還有她的母親和一個小女孩。她看來還不到二十歲,這麼晚了,要走到哪裡去買汽油呢?

我把她們母女三人都載上我的車,去了兩個加油站才買到油。一路上才知道那母親是在幫人打掃房子的,那天晚上母親載著妹妹去接打工完的姊姊,結果車子就在我家門口沒油不動了。我告訴她們,我從來不敢等到油快沒了才加,姊姊說,她們每次只能加五塊錢的油而己。

我一邊開車,一邊告訴她們:我不知道為什麼會半夜醒過來,而且正好沒電,如果不是第二天要加班,我也不會急著處理電的問題……,我說,這一定有神的意思,知道她們需要幫忙。母親說,她的祖母也常常對她說「天使的故事」。我當然趁機把耶穌介紹了一番,他們墨西哥人大部份是傳統的天主教徒,已經不知道什麼是真正的信仰了。

我等她們加了油,發動了車子。離開之前,姊姊拿著幾塊錢要給我,我相信那是她們僅有的錢了,我叫她給我她的電話號碼就好,也許哪一天我會需要她母親的幫忙呢。

一天後我就回台灣去,看盡了我的親戚朋友,享盡了台灣的美食和現代化的交通工具,才載著滿滿的親情和感恩回美。可惜在我進家門之前,竟然不慎跌了一跤,痛得什麼都不能做,更別說打理屋子了。還好,我有那位母親的電話,她來後不到一個小時,家裡一切清潔溜溜,她只要十塊錢,我給她三十。

我把這個故事講給很多人聽,大部份人的第一個反應是「小心喔!現在騙人的勾當很多呀!」也難怪,看看到處天災人禍,世界的經濟幾乎要崩潰了,當然會有許多人可能用不法的手段來得到他們的需要,但也一定會有更多的人需要有人伸出援手。作為基督的門徒,我們該怎麼辦?潔身自愛?避免受害?還是仍記得耶穌的話說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

我想我寧可讓「天使的故事」繼續流傳下去,這是我對兒子、女兒的回答,因為他倆也叫我要小心點才好。