電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
基督教文字事工與教會建造
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李良達(希望森林網站總監)





近些年,我有機會在各地華人教會分享。分享後,最常被問到的問題就是:如何能讀完整本聖經?多數弟兄姊妹談到的困難,不外乎:聖經有許多如家譜等,比較煩瑣又冗長的記載,有時還真難有耐心讀下去。

我不曾下過功夫研經,更不是解經專家,實在不知道如何回答。但鼓勵弟兄姊妹研讀聖經絕對是傳道人的重要任務,所以我常回答:當你讀不下去時,請想想當年寫這段聖經的人有多辛苦,那時可沒紙、沒筆,更沒筆電、電腦。如果那麼辛苦,神都要他們記錄下來,怎麼可能是沒有意義的呢?如果有意義,我們當然應該耐心讀下去。

我們信仰的一大特色,就是所信的神是信實的神,祂說話絕對算話。人會失信,但神絕不失信。神為了讓人發現、明白、認識祂,所以非常看重文字事工──因為藉著文字的記載,不但能文以載道(讓我們可以傳道),更重要的是,也讓人體認到,神是何等信實。

記得有一次,應邀到台北的基督教論壇報同工早禱會分享,我就勉勵同工們說:「今天我們所讀的聖經,其實就是當年的教會報紙,當年被神帶領、經歷神的人誠誠實實地記錄一切(包括成功的、榮耀的,與失敗的、軟弱的),就成為今天的聖經。所以同工們,你們要以好像在寫聖經一樣的敬虔與神聖,去採訪、寫作與編印這份基督教的報紙,因為神是看重文字事工的。」

神既然如此看重文字事工,又如此看重教會(教會是基督的身體,是神所保養顧惜的),文字事工對教會的建造當然也是非常重要的一環。

依個人淺見與微薄的經驗,文字事工與教會的建造,至少有以下幾個環環相扣的關連存在:

一、 文字事工對同工的造就

我在1978年開始參與教會的服事,由於當時我是新聞記者,就選擇與職業相關的教會文字事工。我所聚會的台北基督之家,每個禮拜要印行五千份以上的週報,除了發給出席崇拜的會友,也寄發給世界各地的許多教會及曾在基督之家聚會的老會友。那是一份蠻沉重的工作。

或許是初生之犢不畏虎吧!這麼沉重的工作,我卻不以為苦,每週都聽講台錄音帶,把它轉成文字稿,再潤飾成為講章,並配合週報的篇幅刪修,最後編印出來。當時基督之家最主要的,當然就是刊載寇世遠監督的講台,可是監督非常繁忙,文字稿整理出來後,他絕大部份沒有時間審閱,我必須自負文責,再三校訂,特別是所引用的經文,都要再三確認無誤,才敢付梓。

幾年下來,我對聖經變得熟稔了,不知不覺也知道如何構思、完成一篇篇的講章,最後蒙召成為傳道的人。因此,文字事工不但可以造就弟兄姊妹、平信徒,對培育教會同工也相當重要。



二、 文字事工對教會管理的重要性

現在企業界相當講究「知識管理(knowledge management)」,在台灣被公認知識管理做的最好的企業之一就是台積電。台積電要求所有的工程師,任何研發的突破、良率的提升、甚至也包括顧客的抱怨處理等等,都要做紀錄保存下來,才不會「人在政在、人亡政亡」,前手離開時,後手得從頭摸索起。
下一頁...