電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
樂在職場---談基督徒的職場成敗
第 1 頁, 共 2 頁
作者:余茂洋



討論這個題目之前,先確定三個名詞:基督徒、職場、成敗。「基督徒」不只是參加聚會作禮拜的「叫徒」,而是生命已經更新的門徒,是積極參加聚會、小組活動、服事,甚至參與大使命的宣教者;「職場」指謀生工作,帶來收入、提供家庭麵包的地方;「成敗」當然從一般人的眼光,指賺錢多、地位高、勢力大。若結婚,至少外表婚姻美滿,不鬧家庭問題等客觀條件來進行評估討論。以下就是由此定義來談。



基督徒的職場沒有聖俗之分

職場、服事的地方全部都是聖的,並不是蒙上帝呼召進入神學院受訓、出來成為全職傳道的工作才是聖。所有職場的工作都是聖的工作,它的成立、運作、目標、評估等都需要以「聖」的方式處理。

「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)羅馬書作者經過前面十一章,討論成為因信稱義的基督徒,過聖潔生活,第十二章就勸勉付上行動,要全人獻上當作活祭,不管在任何場合都不例外。聖經所教導的方法是最合適的、聖的生活。上帝管理全宇宙,人的一舉一動都在祂的掌權之下。每個基督徒職場工作都是從上帝來的呼召,士農工商百行各業中,只要不是非法不正當的職業,就是聖的呼召,白領階級沒有比藍領階級強,或高人一等;藍領階級也不必妄自菲薄,好像工作有甚麼見不得人,輸人一截似的。



基督徒的職場應以上帝為中心

以上帝的原則處理工作,隨即會與爾虞我詐、明爭暗鬥、你搶我奪的職場生態衝突。大家都是這樣處理職場事務,基督徒怎能不走眾人走的大道,偏偏要成為獨行俠,走相反的窄路,這豈不是自討苦吃?成為職場上的孤島?乍看之下一般人的做法非常對,但台灣台積電公司董事長張忠謀說,職場最重要的是「誠信」。中國大陸著名經濟學家趙曉博士對大陸處處向錢看的經濟建言說,似乎大陸每年GDP不錯,外匯存底高居世界第一,然而,貧富差距加大,朱門有酒肉臭,路有凍死骨,他提出大陸要「有十字架的經濟」,重點是要回到聖經的經營方式。

德國學者潘霍華寫的《門徒的代價》,說上帝呼召人是要呼召人去「死」。他當然不是說跟隨主就是要四大皆空,而是要有死的心態,這也是聖經職場原則。有了「死」的心態,接下來就簡單了,心開了,上帝的話會進入他裡面,他就能享受處處以上帝為中心,榮耀主名的職場,「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」自然那些骯髒不正當的事情也沾不上他。

猶大國快滅亡時,但以理及他的三位好友被擄到巴比倫,他們在那裡拒絕食用不潔的食物,不向王所立的金像跪拜,抵抗王命,每天三次向耶路撒冷禱告,結果各個活得更好,職場事奉更有果效。以上帝為中心的人,上帝必照管、看守。



基督徒只是職場上的管家
下一頁...