電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
在職場中活出基督徒的光彩
第 1 頁, 共 2 頁
作者:王乃純傳道



在職場中工作,如何算是成功?擁有高階職位?獲得高薪?建立豐沛人脈?這些,我都曾經有過,但卻無法給我「成功」的感受,如今驀然回首,只覺得這些讓人欣羨的成就,不過是過往雲煙,無法長久抓在手中。



職場上的贏與輸

在同期畢業的同學眼中,我應該算是在職場中有些成就的人。走出校門後,在部隊中經歷必要的歷練,就因緣際會地進入報社服務,開始許多同學眼中羨慕的媒體工作,也能充分發揮在學校中所學的新聞專業;更讓同學們羨慕的是,我因為新聞工作的關係,平日所見所聞比同儕寬廣許多,因而無形中成為每次同學聚會中的「意見領袖」。有相當一段時日我非常滿意自己的生活與工作,並立下志願要以媒體工作為終身志願,並期望有朝一日拿到一座媒體報導的金鼎獎或金鐘獎。

為了建立自己的工作績效,我全力投入工作,努力進修,不放過任何可以表現的機會,進入報社三、五年後,我確實展露頭角,也獲得長官青睞,因而在升遷的路上也頗為順利,歷經一些重要的職位。隨後又因機運和本身刻意的經營,我從平面媒體的報社進入電子媒體,在一家無線電視台擔任記者,依然兢兢業業力求表現,也同樣獲得肯定,享受工作所帶來的光鮮亮麗和實質利益。在我擔任電視記者的期間,單單年終獎金的收入可能就超過同學們一年的所得,這讓我更加認定,這就是我一生要走的道路。

然而,光鮮亮麗的外表和豐厚的物質收入並不能讓我獲得真正的踏實感,我總覺得有某個部分沒有Touch到,所以高薪、高位並不能讓我真正「快樂」。更有甚者,為了在工作力求表現,也為了增加我的能見度,我必須有許多「應酬」場合,不只是物質和形式上的應酬,更有許多心靈上的應酬,也就是職場上常見的「場面話」、「選邊站」,而這些場景其實是我不喜歡的,也與我真實的個性格格不入,但是為了在職場上占有一席之地,我只得選擇隨從潮流,其實心中並不愉快。

從學校畢業後,我就一直對媒體工作有所憧憬,也期望用自己的專業開創一番事業,從未想過專業以外的人情應酬,但實際情況卻非如此,我的情況正如使徒保羅所說的:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅七19)



活出基督徒的光彩,就是職場贏家

為了工作更「自在」些,也為了有較佳的生活品質。在工作多年後,我開始調整我的工作心態,不再汲汲營營於升遷與建立人脈,只是努力發揮我的專業,並且重拾已經冷落多年的信仰。首先就是恢復聚會,重新回到神的面前,也再次打開聖經,與這位久未見面的「老友」重新對話。漸漸地,我的日子彷彿變得踏實了,但是我的職場生涯卻逐漸受挫,許多表現的機會開始旁落,也被排除在升遷的名單之外。慢慢地,我不著痕跡地離開核心隊伍,又慢慢地成為可有可無的角色。終於,我離開了商業媒體。至此,我在同學眼中彷彿成了職場的輸家,因為我遞不出一張像樣的名片了。但是,我卻深深地知道,我比以前快樂。
下一頁...