電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
從林書豪談基督徒運動明星見證
第 1 頁, 共 3 頁
作者:莫非





運動文化裡的商業化和運動員明星偶像化,基督教會較不見探討。反而常見的是,教會樂見基督徒運動明星在運動文化中,把握機會為基督教信仰作見證。

因為運動文化多面地和媒體結合,傳播快速,幅面廣大。運動明星的一舉一動,也因其知名度會透過媒體無限膨脹,引起萬眾矚目,千人效法,為何不藉機讓耶穌的名聲遠傳呢?

這可能是教會和基督徒運動員都會打的「如意算盤」。只是,若回到運動的本質,運動是上帝創造出來的一種玩耍,就不應成為傳福音的手段。換句話說,基督徒參與運動是為了在運動中得到忘我和喜悅,然後讚美神。對世人作見證,應是這些之後,生命上的一種自然流露。讓見證神,是因為運動恩賜被充分發揮後所結出的果子,是否會更合乎神的本然心意?



運動明星為主作見證

林書豪成名前就已在台灣好消息電視節目中為主作見證。成名後登上《體育畫報》和《時代雜誌》的封面,商業價值可說是炙手可熱,但他仍在受訪時一再強調他愛籃球,但他更愛上帝,他說:「我只想如何可以更信靠神,更降服,帶給神更多的榮耀。」(註)

他的這一段屬靈體會,不只是在贏球時得到,更在他還什麼都不是,嚐盡受拒滋味時,從與神親近的關係中便深刻地汲取出。

在美國除了林書豪之外,基督徒運動明星為主作見證的其實不少。有足球明星特搏(Tim Tebow),他在大學參加球賽時,每次會在雙眼下面保護日曬的陰影上寫下聖經經文。曾經寫過約翰福音三章16節,結果24小時內創下Google九億搜尋這節經文的紀錄。後來球賽立下不准在眼下漆經文的規定,且稱之為「提姆特搏規定」。但他仍有比賽時公開在球場著名的單腿跪地,低首禱告,也因此產生了一個新詞「提姆跪姿」(Timbowing)。

另有洋基棒球隊投手瑞佛耳(Mariano Rivera),常被人發現在場邊讀聖經的身影,他的棒球手套上也刻著經文:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13)。此外,棒球明星普裘斯(Albert Pujols)更在他的慈善網站上貼著宣言:「我生命的目標是榮耀耶穌,我的生命不是大部分對耶穌基督委身,而是百分百對基督和祂的旨意委身。上帝給了我在棒球場上贏球的能力,但是棒球不是目的,只是我和妻子蒂蒂(Dee Dee)榮耀神的手段。」奧林匹克重量級拳擊金牌得主弗門(George Foreman),後來成為牧師,還出版了一本回憶錄,書名就叫《在我的角落裡的神──屬靈回憶錄》。

運動英雄傳福音,對年輕人尤其有引人模仿與跟隨的效果。他們就是年輕人生命裡強而有力的典範。林書豪從枯坐冷板凳到上場發威的「灰姑娘」故事,更跨幾代與領域,成為教會講台、企業管理等各行業的一種啟發。



贏球見證神,輸球呢?

但是,也有基督徒會擔心,若是林書豪見證神是因為一連串的贏球,那麼,當林開始一連串輸球了呢?又當如何自圓其說?事實上,進入三月後,林書豪幾場球都打得不如理想,連輸幾場後,媒體開始疑問:是否林的神奇魅力開始在縮減?這是否會反而成為對神的一種反見證呢?
下一頁...