增加腦力存款
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基



  

大多數人都有遇到各式各樣壓力的時候,有些人的抗壓力比較好,還可以繼續每天過日子,但另一些人卻鬱鬱不樂,彷彿世界末日臨到,從此一蹶不振!同樣的情況發生在不同人身上,卻有這麼大的差異,到底其中有沒有生理上的因素可以解釋呢?

主持世界聞名的亞蒙診所精神科醫師及腦部影像專家丹尼爾‧亞蒙(Daniel G. Amen)在《從0歲到99歲腦的奇蹟——大腦使用手冊》(台北:天下,2009)一書提到,他在多年前看過數千張腦影像之後,開始思考關於「腦力存款」(brain reserve)的概念。

亞蒙醫師指出「腦力存款」是緩衝,是我們多餘的神經元,用來對付意外事件或侮辱;當我們擁有愈多腦力存款,便愈能對付更多的壓力或創傷,反之,腦力存款愈少,便愈脆弱。他認為任何對腦功能有害的東西都會消耗你的腦力存款,如:腦部受創、大量酒精、負面思考、不良飲食、長期壓力、睡眠不足、缺乏運動、看太多電視或玩太久電子遊戲等;同樣地,維持健康的生活將增加腦力存款,如:建立正向的社交關係、學習新事物、健康飲食、學習音樂、定期運動、正向思考、感恩禱告等。

在基督徒的圈子中,我們都聽聞過「情感銀行存款」的概念,用來思考或改善婚姻關係與親子關係等;也許以亞蒙醫師指出的「腦力存款」概念,同樣可以作為思考或改善屬靈生命的關係呢!其實,我覺得亞蒙醫師所建議的那些健康生活元素,都可以在基督徒生活中實踐出來,譬如:團契小組聚會可以幫助我們建立正向的社交關係;查經班及成人主日學可以幫助我們學習新事物;愛筵聚餐便提供健康飲食的機會;詩班練唱可以幫助我們學習音樂;研讀聖經及彼此勸勉可以幫助我們正向思考;如果每天每事都能感恩禱告就常有喜樂平安。如此看來,一個平衡健康的屬靈生活會使我們的腦力存款不斷增值,腦部就更加健康了!(作者為基督教宣道會天母堂主任牧師)