電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
聽誰的聲音
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李滿香





一位和我一起工作了將近二十五年的同事,最近漸漸顯出老態,不過她是工作上最認真、小心和整潔的人。主管和我都同意給她少一點的工作量,雖然引起一些同事的不滿,但我們仍堅持這樣對待她。

在工作上,偶而出點小差錯是免不了的,這位小心的同事幾乎沒有犯錯的記錄,這也是她慢別人半拍的原因。不久前,醫生又發現兩個片子「張冠李戴」了,嚴重的話會診斷錯誤,給病人開錯刀。還好兩個片子都是良性的組織細胞,醫生只有通知一下主管,沒什麼大動作。主管已經很久沒有參與技術方面的工作,什麼事都找我,但那時我已經下班,只能在第二天早上提醒大家要小心。

主管認為這是一位新來同事切的,在還沒有經我確認前,就對他興師問罪一番,結果發現不是,才叫我過去。我一看片子後面手寫的號碼,就知道是那位小心的同事切的,我們三人都同意不必讓她知道,因為她會受不了。

但是,那位新來的同事還是說溜了嘴,讓她知道片子的號碼是31和33對調了。那位小心的同事回家後心裡作難,打電話給主管承認是她切的,但她卻把責任推給別人,說為什麼沒給她32的臘塊(註:每個臘塊有一個號碼,每個號碼代表不同的病人,病人有不同病因,如結核病,就要作特別的染色,來斷定病因……等等)。主管打電話給我時,已經是我在床上準備睡覺的時候,他也不分青紅皂白,就命令我以後要順著號碼分。我解釋說,32號臘塊一定是要作特別染色的組織,因此必須分給作特別染色的人切。

那天晚上,我翻來覆去,心裡開始對那位小心的同事產生不滿,她明明知道我們會把需要特別染色的臘塊,分給作特別染色的同事切,為什麼說那是使她犯錯的原因。我越想越氣,開始聽到魔鬼的聲音:「以後不必再特別恩待她了,管她做得完做不完,沒時間吃飯,算她倒霉……」第二天上班的路上,我一面開車一面禱告,希望心情能平靜下來,然後就聽到神的聲音:「推卸責任是人的原罪呀!亞當不是說,都是我給他的那個女人叫他吃的嗎?這也是為什麼耶穌要道成肉身為你們死……」

的確!在職場上,基督徒可能會聽魔鬼的聲音,順著情慾撒種收敗壞,也可以聽神的聲音,順著聖靈撒種收永生。保羅說:「我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。」所以我仍然恩待那位老同事,並且對她說鼓勵和安慰的話。