電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
教會的長輩事工
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李基藏牧師



長輩們關心自己的身體健康,更需要對永生有盼望,活得會更有意義。我所服事的洛杉磯台福基督教會,因為看重長輩的事工,於1975年成立了迦勒團契。

一九七○年代,許多從台灣來美國留學的基督徒在拿到學位、有了工作之後,就將父母接來同住。平日子女們忙於工作,長輩們有機會則聚在一起。不久,洛福教會陳夢蘭長老和林啟三長老等十餘人發起成立團契,經劉富理牧師引用約書亞記十四章10-11節,鼓勵長輩們效法迦勒老當益壯的精神,將此團契取名為迦勒團契。(參《洛杉磯臺語福音教會獻堂特刊》April 23, 1978, page27)

1991年,我隻身來美國進修,週末與陳嘉彰牧師配搭服事迦勒團契,後來陳牧師受聘牧養北加州柏克萊台福教會,我就接續他的棒子,服事這群我所尊敬的長輩們。93年初,內人和孩子們也來到美國,從此我們夫婦一齊服事長輩直到如今。事實上,我們所能服事的,就是作他們的朋友,安慰他們,鼓勵他們,把他們當成自己的長輩一般。



彼此觀摩、學習,過團契生活

迦勒團契,每禮拜五上午十點聚會,中午十二點左右結束。在歷任會長及同工的帶領之下,從開始的10幾人,一度曾突破150人,目前約70人上下。聚會內容有:唱詩、講道、康樂時間,及會前的健康操。長輩們喜歡聚會,雖然平常都能透過電話交通,但每年八月放暑假或是暫停聚會的那一週過後,他們都會迫不及待、熱誠地要相聚。

當有第五個禮拜的那次團契,聚會就是戶外活動,有時舉辦旅遊,有時在公園聚會。特別要提的是,每次舉辦旅遊,主辦同工都精心策劃,聽說洛杉磯其他團體舉辦時,常有齟齬的事發生,唯有本團契每次舉辦時都很圓滿。特別是大家合作無間,到達目的地時,有的提便當,有的提瓶裝水,有的提水果。車內樂融融,上下車平平安安。

有一次去舊金山三天二夜遊,到了一個高山,氣壓比較低,部份長輩因受不了空氣的稀薄,頭暈甚至嘔吐,那時就看見有些人提供萬金油或妙方,發揮同舟共濟的精神,然後大家同心合意的禱告,沒幾分鐘就都平安無事,繼續原定的行程。

又有一次去Venice Beach一日遊,當車子還在高速公路行駛時,帶領的同工臨時有事報告,他站在走道上,面向長輩們,一手抓住椅把,另一手拿著麥克風,忽然駕駛員緊急煞車,他卻轉了一個身,人朝擋風玻璃撞去,玻璃被撞裂了一痕,這位同工額頭上也撞了一個大包,有人建議取消行程,但同工很有信心,堅持前行,他說主必醫治。這時,大家就同心合意地為他禱告,果然結束行程後,那像乒乓球般的頭包已消了。回家後,他孩子帶他去就醫,醫生也說完全沒事。感謝讚美主。

另有一次到大熊湖旅遊,在曲折上山的路途中,霧氣極重,能見度大約二呎左右,一邊是高山,另一邊是懸崖,車上有些長輩開始擔心恐懼,有人就發起一起禱告。過沒幾分鐘,吹來一陣大風,把霧氣一掃而淨,如此就平安地到達了目的地。
下一頁...