電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
新移民與華人教會的互動
第 1 頁, 共 2 頁
作者:曾慶華



根據《美國移民政策研究所(MPI)》最新研究報告:「美國華人人口近430萬,其中來自中國大陸和香港的占4成2,大約為180萬。」目前,居住在洛杉磯地區的華人約40萬人,其中,來自中國大陸的新移民約佔59.5%;可見,近三十年來,大陸新移民已經改變美國華人社會的人口結構,洛杉磯地區尤其顯著。

八○年代大陸改革開放初期,從大陸來的新移民多數以有海外關係的人員,以探親、依親的名義來到美國定居。八○年代中期,多數新移民是訪問學者、公費自費留學生以及官方經貿人員。由此可知,1990年之前,新移民文化水平、成份,是層次較高、年齡較大、屬官方、半官方身份。1990年之後,美國新移民法中增加了技術與投資移民配額,加之大陸人民個人財力的提高,造成了大量的技術與投資新移民,以及政治、宗教庇護案件受益者與偷渡客;新移民的成份變得多元而龐雜:從專家學者到工商界人士、從留學生到打工仔、男女老幼、良莠不齊。

據美國洛杉磯《國際日報》2011年11月27日的報導:「中國移民男性從事行業比例最高的依次為:服務業(20.2%)、管理、商務與金融(14.4%)、其他科學與工程(13.7%)、信息技術(11.1%);女性主要是服務業(19.6%)、管理、商務與金融(17.2%)、行政支持(11.6%)。」其中男性約有30%、女性約有52%沒有列入從事行業比例,導致生活水平的差異,是不言而喻的;事實上,現況中的新移民生活水平,呈現貧富不均的現象,有住豪宅的達官貴人,也有住在每天僅僅付上十元美金一個床位的家庭旅館,因而拉低了來自中國新移民的年均收入,每人約得3萬美元,低於有台灣背景的華人均年收入約近萬元。



新移民對華人教會的影響

大洛杉磯地區的華人教會約有兩百多間;新移民約有總人數的10-15%的人走進教會,以洛杉磯而言,約有四至六萬的中國信徒參與教會的活動;女性多於男性約百分之三十。因著新移民的加入,使得華人基督教會的生態產生變化,具體表現如下:

1、傳道人的投入:來自中國的學生、學者、民眾在無神論的長期薰陶下,對探索信仰大多持著開放與渴慕的態度,福音的種子容易在他們心中生根發芽,成千上萬的中國同胞決志信主,進而到神學院學習,成為傳道人或牧師;事實上,1985年,洛杉磯的華語神學院只有一所,因著新移民的移入,學生來源擴大,至今已有十多所華語神學院,影響也今非昔比。這些都可謂是新移民人數成長下所形成的改變。

2、加速教會世俗化的趨勢:昔日以廣東話、台語為主的教會,近年來紛紛開設華語堂,用以吸引中國信徒加入。目前,中國大陸的信徒在華人教會中已接近半數;然而,新移民在靈性上並未迅速提昇,以致於帶進太多的老我,顛覆了教會的傳統。例如:因為抽煙人口的增加,主日聚會結束後,教堂四周的煙蒂增加了。又如:一個以大陸傳道人為主的教會,因著傳道人不能同心,瞬間分化為三個家庭聚會式的教會;因此,在質與量不能同時增長的時候,世俗的觀念與作法被帶進教會,世俗化的形成是無法避免的趨勢。
下一頁...