電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
擁有感動的腦
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基

  

我們的人生充滿各種變數,每天都在進行各式各樣的判斷及抉擇,無論是上學、上班、做家事、買東西等等,這些時候人類是以什麼來作判斷呢?難道只有邏輯思考嗎?不也受到個人的感覺所左右嗎?日本著名腦科學家茂木健一郎在《感動腦》(台北:天下雜誌,2010)一書中指出:有一段時間腦科學不太重視這件事,或許是因為科學家被腦等於知識或邏輯思考的成見所矇蔽,忽略了其根源應該是感情關係。原本大腦皮質職司的就是邏輯的推論,但後來認為那裡其實不是人類的本質,以前被稱為舊腦的大腦邊緣系統的情感功能才是做出所謂判斷的所在。因此,要活出生命的熱情,不是僅靠邏輯判斷就可以的,反而更在乎將存在於心中的那份感情發揮到極致比較重要。

其實,茂木健一郎早於一九九七年就發表了有關「感質」概念的論證,他把我們心中感受到的各種質感,以腦科學的角度定位成「感質」,它無法用實際數值加以表示,但它的確是我們各人真實的經驗。雖然其中仍有未解之謎,但他也確信實際的腦細胞能否活化,完全取決於人所抱持的心情態度,因此他極力鼓勵我們要多讓內心產生感動,並且要竭盡全力去擁抱生命中的欲望熱情,如此我們的大腦也會提供更多嶄新的創造力了!我信主成為基督徒已有廿年了,一直以來都抱持著信仰的熱情過每一天。世界上,好的壞的、順利的不順利的、難的易的,我都經歷過一些,但我不僅熱情未減,反而是愈戰愈勇。

我用自己的生命影響了多少人,連我也不清楚,但從我身邊的弟兄姐妹、神學院的學生與老師、其他的基督徒及非基督徒朋友的分享中,我知道他們都曾經因著我所付出的一點一滴受到感動,當然我自己也蠻被感動的!這些生命的熱情及感動的時刻,不都是因為信靠主而得來的嗎?如果當了基督徒就能擁有感動的腦,這豈不正是上帝的大恩典嗎?(作者為基督教宣道會天母堂主任牧師)