電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
我的副業
第 1 頁, 共 1 頁
我的副業
作者:田春生



你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。(提摩太前書六17-19)



四年前,我租了一塊三分三的農地,種植有機蔬菜,除了自家的需要,也和親友分享。之後,我買下一塊四分四的農地,也開始種米、地瓜、草莓、芝麻……,有機的堅持是要付上極大代價的,因為草永遠拔不完、蟲也抓不光,而我的脊椎開過刀不能彎腰,也沒有那麼多時間,因此提供給一些弱勢家庭工作的機會、經驗的傳承,讓我從老農身上得到了許多的知識,終於開始領受豐收的喜悅。我把那些農產品包裝之後,捐給社福機構去義賣:以琳香米、以琳麻油、以琳花生都成了搶手貨,甚至我無法為自己留下一包。

每天早上巡房時,我注意到洗腎的病人都請護士代買早餐,並且我的診所門口經常有許多人圍在遮雨棚下聊天。於是我突發奇想,在棚下挪了不到半坪的空間,裝了一個蒸爐,買了一些蒸籠,聘了一位隔代教養三個孫兒女的老寡婦及一位外配,開始了「以琳愛心包子店」,簡簡單單幾天的籌劃,就提供了兩個工作機會。每天看病的空檔,我都去幫忙叫賣,眼看一個月過去了,結算時發現尚在虧損中,我們請大家為包子店代禱,盼望不止要打平,且要有盈餘,那麼我就又可以為更多家庭提供工作的機會了。

我的想法得到了許多支持,成功大學宋俊明醫師的太太,要找人來教我們做蛋餅。嗯!這利潤比包子好,天氣漸漸熱了起來,我的門口應該還可以擺個涼水攤,又可以提供兩三個工作給那些永遠找不到工作的弱勢家庭。或者我可以在以琳之家門口再開個店……。

許多人問起:「田醫師!你怎麼有時間兼這些副業?」「喔!請人來做的,我只是老闆。」,「你不會賺太多了嗎?」「不會,不會,因我要賺的不是錢,而是社會大眾的愛心。」

在好事上富足的人,所領受的是滿足的喜樂及平安的生命,雖然醫師的收入已大不如前,但還不至缺乏。聖經說:「只要有衣有食,就當知足。」「敬虔加上知足的心,便是大利了。」我相信一個知足的人就有行善的能力。





照片說明:1. 以琳香米收割了 2. 以琳農園(網室) 3. 以琳愛心包子店