微笑保養大腦
第 1 頁, 共 1 頁
作者:王文基

  

我經常在捷運車廂中觀察別人乘車時的面部神態,可惜大多數人不是閉目養神、就是東張西望,很少有心情愉悅而面露微笑的人!常聽說台灣老百姓的幸福指數偏低,而壓力指數居高不下,這種情況著實令人擔憂,愈演愈烈的下場,就是我們的笑容消失了,整個社會的氛圍都是愁眉苦臉似的。希臘古哲人亞理斯多德曾說:「笑,是人類唯一看得見的情緒。」先不論其對錯,起碼人的笑聲是生物種中獨有的,也可算是上帝的大恩典之一。

現任教於日本東海大學醫學部精神科學的保扳隆教授在《養腦書——大腦常春的77種生活習慣》(台北:馬可出版,2008)一書中指出,在醫學上也能夠證明「笑」對頭腦和身體是非常有影響的,如:放聲大笑時,會將很多新鮮的空氣帶進肺裡,同時也加強了血液循環,因此輸送大量的氧氣和養分到腦內,頭腦就會變得很有活力。除此之外,笑還能活化免疫系統,並治療輕微的病痛。另一方面,笑對腦部帶來的正面影響,就是會讓「多巴胺」和「乙型腦內啡」等帶給腦部快感的物質增加分泌量。微笑也可以從個人練習開始,不久就會自然形成習慣了。

其實,基督教信仰對「笑」是非常看重的!如:「應當仰望神,因衪笑臉幫助我」(詩四十二5),意謂上帝是會笑臉迎人的;新約裡又提到:「耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父啊,天地的主,我感謝你!」(路十21)由此看來,歡笑是上帝的本性,那麼信靠上帝的人亦能分享到這份喜樂而充滿笑容了。我在教會多年,一直體會到很多人平常真的很缺乏微笑,所以我期待信仰能夠為這世代的人帶來喜笑,透過教導機會、團契小組生活、甚至公眾主日崇拜的時候,向大家宣講在基督福音裡的喜樂。事實上,很多人生命的改變,就是因為來教會時,是他一週內笑最多的機會,相信大家都領教過我的港式幽默及冷笑話,能為大家帶來哈哈大笑,或會心微笑,都是我樂此不疲的事,因為大腦健康的人才有豐富的幽默感。不是嗎?(作者為基督教宣道會天母堂主任牧師)