電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
一幅圓滿完成的作品-淺談印象主義藝術
第 1 頁, 共 3 頁
一幅圓滿完成的作品-淺談印象主義藝術
作者:何理美



數月前,我和外子到紐約探望女兒,正巧「莫內的花園」(Monet's Garden)在布朗士(Bronx)的紐約植物園(The New York Botanical Garden)有為期四個月的展覽。我和外子得知後,抽空欣然去赴這場難得的藝術饗宴。



印象派繪畫

十九世紀工業革命發生後,歐洲因受外來的繪畫文化影響,許多新的藝術思潮如雨後春筍紛紛興起,其中包括印象派繪畫。莫內(Claude Monet, 1840-1926)是一位法國重要的畫家,也是印象派繪畫的代表和創立者之一。印象派畫家雖不只他一人,但唯獨他畢生不懈地堅守印象主義(Impressionism)的原則和理念,並加以發揚光大,為後代留下寶貴的藝術財富。以往西方的古典主義繪畫,只重視素描的正確性和畫面色彩的調和。印象派繪畫則突破此五百年來的傳統和束縛;印象派畫家不再著重素描的筆法,也不再用線條勾畫具體的輪廓。而只注重光線和色彩的變化,由視覺觀察空氣和光影的流動,去捕捉那瞬間的印象、感覺。這是屬於浪漫和感性的藝術,故可說是現代藝術的起點。

「印象主義」意味著觀察和感覺方式的改變,它不僅改變了繪畫,也改變了音樂、文學,甚至舞蹈、建築……。直到今天其影響力仍存在著,且繼續改變人類的藝術文化。



莫內的花園

莫內自小喜愛繪畫,少年時即以畫漫畫出名。後來受到寫生名畫家布丹(Eugene Boudin)的啟發影響,開始投入戶外寫生。布丹告訴他:「在戶外作畫,你能畫出更生動、更真實的作品,那是在畫室裡不可能得著的靈感泉源。」從此莫內走出畫室,熱衷於在大自然裡取材創作,後來甚至成為一位熱愛花卉的園藝家和植物學家。他43歲那年,舉家遷居法國北部的吉維尼(Giverny)。在那裡,他僱用園藝設計師造了一個大花園,裡面有蓮花池、溫室和饒富東方情趣的小橋流水(圖一),他甚至從國外移進許多奇花異卉。這些都成為他日後繪畫的題材和創作的靈感。此後他的繪畫創作幾乎都在那裡完成。

這次紐約植物園「莫內的花園」特展,據說主辦單位費了兩年工夫,匠心仿造法國原版的莫內花園,連園中許多的花卉都是同種同類,如莫內作品裡有名的「睡蓮」,在這蓮花池裡也可以看到。

我家書房裡有幅「莫內的花園」油畫,我經常駐足凝視。此畫是以滿園的鳶尾花(Irises)取景,畫裡繁花錦簇,光影斑斕。然而由於整幅畫的輪廓渾然不清,除非在燈光下觀賞,否則令人覺得好似霧裡看花,難以入其境,賞其景。此次我親訪莫內的花園,身臨其境後,才進一步瞭解印象派繪畫的理念和技法,更能欣賞其所要表達和闡揚的藝術之美。



印象‧日出
下一頁...