電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
為何人人都需要福音
第 1 頁, 共 2 頁
為何人人都需要福音

蔡貴智





人活在這世界,都有一個對未來的憧憬,希望明天會更好。我們每天殷勤地工作著,為了讓自己和家人能夠有一個舒適的生活環境,和美滿快樂的家。但是,看看我們周遭的人,有幾個人真正達到這目標。有些人一生奮鬥努力,事業很成功,物質生活也很富足,卻不快樂。到頭來,自問人生的目的是什麼?這是一個很嚴肅的問題。聖經說,人生像一台戲,給世人觀看。如果你想要這台戲有個充實且快樂的結局,你人生的抉擇和智慧的來源,就非常重要。上帝創造我們,祂了解我們至微;我們的能力才華,祂瞭若指掌。這位創造主愛我們,希望我們在世上有豐盛的生命;祂且要指引我們一生的路。蒙恩的基督徒有責任將這好消息告訴親友們。



平安快樂的人生

一個人有清楚的人生目標,他的生活態度將是樂觀進取的。健康的人生目的,帶給你健康的價值觀,成功觀;也自然地帶出美好的生命品質。當你認識上帝,在基督裡重生之後,你的新生命裡,就有了上帝的生命。詩篇一一九篇105節:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」平安和喜樂,是神給我們的應許,也是每一個成熟的基督徒在生命裡應該彰顯和擁有的生活品質。



做好事與平安

每一個人都有道德良心。從歷史來看,人類社會的運作,就靠著這股隱藏的正面力量來匡正錯誤,才不至於長期被惡勢力全面得勢。善必勝惡。但是人的道德良心,沒有絕對的標準。在不同的文化,習俗,社會環境的影響下,它所產生的標準也因之而異。當人離開了神,人的道德良心受了污染,同時也失落了良心的絕對性。有人當眾拍著胸膛說:「我凡事憑良心。」你可曾想過,為非作歹的人也這般說呢。有些人立志作好事,期待作好事有好報。在世上,我們常常觀察到,作好事的不見得就有好報(至少在短暫可見的時日下);反而有些惡人卻飛黃騰達。有人一生謹守做公益,做好事,期待它能帶來心靈的平安。做好事與平安,其實是兩回事。在台灣,拜神燒香祈褔的人,為了不得罪所拜的神明,生活禁忌很多,終日惶恐,而更加不平安。人要有真正的平安,唯有找到平安的源頭──上帝。約翰福音十四章27節:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」這平安的好消息,上帝要我們傳給別人,讓別人一同得到褔音的好處。



饒恕與重擔

人的重擔,包括身心靈,帶來愁苦。當你對某人過去有意與無意的傷害,不能釋懷時,心中積壓的憤怒就成為自己心靈的重擔和傷害。你可知道,選擇的自由權在你手中,你可選擇不放下而繼續惱怒,也可選擇放下而得釋放。當我們不能原諒他人時,承擔痛苦的,其實是自己而不是他人。神的恩典,祂的贖罪,使我們得自由,不再擔負罪的重擔。主的祈禱文中說:「赦免阮的辜負,親像阮亦有赦免辜負阮的人。」聖經告訴我們,不能原諒別人也是罪。當你從心底願意原諒別人時,你的心靈,會有一種卸下重擔的感覺,而頓時變成輕鬆愉快。耶穌教導我們饒恕敵擋我們的人,因為祂知道,不饒恕的心使自己背負心靈苦毒的重擔。讓耶穌賜力量,幫助我們能夠饒恕別人的錯;一旦你這樣做,你將經歷奇妙的平安。馬太福音十日章28節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這就是神要給你的好消息。
下一頁...