信仰
第 1 頁, 共 2 頁
作者:劉中強



我填寫過許多個人資料,幾乎所有的表格裡都有關於信仰的一欄。當然,每個人的信仰都不盡相同,但信仰的定義卻只有一個。



不完全的人無法解決人的問題

《漢語大詞典》對信仰的定義是:「對某種主張、主義、宗教或某人極度相信和尊敬,拿來作為自己行動的指南或榜樣。」當我反覆思考信仰的定義後,一個問題油然而生:信仰中,用來作為我們行動指南或榜樣的主張、主義、宗教的教義經文等,從何而來?若是出於人的頭腦和心思意念,那我們為何還要互相論斷呢?因為沒有一個人是完全的,出自不完全人的主張、主義,又怎能作為人們的行動指南或榜樣呢?

經常聽到人說:「有個信仰真好,苦難中會有精神寄託。」沒錯,有些道理。但如果寄託的對象是和你一樣不完全的人,你會在一些聽之有理的話中得到短暫的安慰,在哭泣和眼淚中得到瞬間的慰藉,但卻會在你的激動、感動、甚至衝動平息以後,全然消失,依然生活在那無法自拔而折磨人心的苦難之中。

不要誤會,我提到的苦難不是指生活水準的高低,不是指貧困之苦,而是人性中那種苦毒和空虛。你可以用金錢買Tiffany、Rolex、LV等來裝飾外表,你可以喝上萬元的酒來麻醉自己,卻無法掩飾、消除心中的空洞,因為無論我們用的、戴的、穿的、吃的、喝的多麼昂貴,都無法把自己打造成Tiffany、Rolex、LV。我們需要信仰,更需要改變:心的改變,基因的改變。若來自和我們同等的人,是不可能有這種改變動力的,如同用牛的基因怎可能培育出一隻羊呢?

在這個充滿誘惑卻無品質的繽紛世界,很多人高傲地在他人面前活著,心裡卻充滿空虛,當自己追求到那不斷變化的目標時,欲望也隨著那目標的變化而越發不可滿足,心靈的空洞就越來越大,只能尋求非正常的途徑來彌補自己心中的洞。於是毒品、酒精、婚外情、一夜情、色情、自殺、暴力、犯罪等等開始充斥社會各角落;也有人去尋找超自然的能力,到處燒香磕頭,去拜那些木頭、石頭雕刻的偶像,到頭來還會以自己的高傲去評價那些所謂的神和仙,說:這個山上的神不靈,那個地方的仙不真。

要改變這一切,靠人不行,靠那些木頭石頭偶像更不行,我們需要一個智慧和意念高於人的獨一且真正的主宰,以及出於這個主宰的真理,那就是創造宇宙萬物和人類的上帝,以及祂的話語,聖經。



憑信心來到神面前

中文「信仰」是由兩個字組成,首先是「信」字。我們跟朋友、同事或同學聊天,談論到某個話題時總愛問:「你信不信?」然後就開始用事實來證明給別人看。新約聖經中,「信」字一共提到150次,35次是名詞,115次是動詞,可見要得到基督的救恩,不光要有「信」,更要去「信」。希伯來書十一章說:「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。……我們因著信,就知道諸世界是藉神的話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(1、3節)我們唯有信才能經驗到那「所望」和「未見」的。
下一頁...