電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
一場連結教會與街友的追悼會
第 1 頁, 共 1 頁
作者:朱易



美國德州休士頓西北部一間衛理公會,在2013年12月中,舉行了一場非常特殊的追悼會。

其實,這間教會沒有人認識死者,她不是教會會友,只是一個無家可歸的女人,教會牧師見到她的第一眼,也是她人生的最後一幕──蜷縮在教會的門外。

2013年12月10日,春木聯合衛理公會的教會幹事發現,這位50歲的女子蜷縮在教會門外。他以為她睡著了,便給她蓋上毯子,然後從教堂廚房拿來食物,放在她旁邊,讓她醒後就有東西吃。

幾個小時後,教會幹事再去查看,發現她一動也沒動,已經死了。

教會不知道她來自何方,也不知道導致她死亡的真正原因。但牧師知道教會必須作一件事──為她舉行追悼會。牧師認為,這位婦女在生命的最後時刻來到教會門口,就是為了尋求教會的幫助,她在教堂門外去世,應該算是教會的一員。雖然生前教會沒機會幫助她,也無法拼湊她人生艱難生活的片段,但教會應該為她舉辦一個追悼會,表達對她生命的尊敬。

追悼會上,死者的朋友們,也是街友(遊民),與教會會友並排而坐,一起聽牧師講道。追思禮拜結束後,每個參加者各拿一朵玫瑰放在這位婦女死亡的地點。

這場追悼會,將這間教會與休士頓地區近9000個流落街頭的人連繫起來,衛理公會為那些出席追悼會的街友提供毛毯、睡袋、衣服、交通,以及食品。

一邊是有信仰的中產階級,一邊是沒有信仰、沒有物質的無家可歸者。因著這位婦女在生命的最後一刻尋求教會的幫助,而將這兩個非常不同的世界連結在一起。

牧師表示,「以前我們只是生活在圍牆之內,但這件事啟發我們,不應只是生活在圍牆之內,教會要關懷社會。」