電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
愛人如己,走出教會的高牆
第 1 頁, 共 2 頁
愛人如己,走出教會的高牆
作者:曾慶華

  

聖誕季節裡,一位姐妹問我:「牧師,你能不能打扮成聖誕老公公,到一間私人兒童康復所,將歡樂與祝福帶給那些孩子們。」我很高興地從教會儲藏室,找出一套紅色聖誕老公公的服裝,與姐妹一同出發,約四十五分鐘的車程,到達兒童康復所。

下車後,我先找到浴室,打扮成聖誕老公公,走出了房門,四處張望,空無一人,正感到奇怪時,教會姐妹在走廊的另一端向我打招呼,趕忙向她走去。

她告訴我:「這個地方只有五個小孩,都是在出生或者童年時受了傷害,而被父母送來的;有小孩長年躺在床上,有小孩坐在輪椅上,很少與外界接觸。趁著聖誕的季節,希望為他們帶來一點歡樂的氛圍。但擔心牧師若知道這種情形,不願意幫忙,所以,沒有預先告訴牧師,希望你不要怪我!」我回答:「別擔心!聖經說,『我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。』(弗二10)快帶我去見小朋友吧!」

走進房間,看到一位約十歲左右的小孩,斜躺在床上,他兩眼盯著我們,沒有說話,只是眼光中閃爍著笑意。我遞給他一隻填充小熊作聖誕禮物,他將小熊抱在胸前,那種滿足非言語可以形容,同樣也充滿了我的心,我為他按手禱告請求上帝的大能醫治他。走進另一個房間,看見一位笑容可掬的小女孩坐在輪椅上,她只會簡單的言語、每天需要人餵飯、無法站立。走路似乎是一件最簡單的事情,可是有些人一輩子就是要奮鬥著,練習如何站起來。

短短一小時的相處,不論是為孩子們禱告、送禮物、擁抱他們,對我、對教會都是鼓勵。我們能走出教會,聆聽社會底層的聲音、看看周遭人的需要,透過教會、弟兄姐妹提供服務,也是一種愛的回應。



兒童教育的關懷

社會變遷,目前的年輕夫婦往往兩人都需要上班,在兒童照顧上需要更大的幫助。因此,我們教會由中、英文堂的會友組成了一個五人的幼兒園董事會,聘請學有專長的老師為園長來負責經營,招收一歲半至五歲的孩童,每位老師負責十名學生,小班制、用開放、誘導的方式教學。

學生每天在老師的指導下完成美勞作品,並且每年舉辦一次美術展覽,作品包括自畫像、彩繪的圖案等,美不勝收;同時,兒童在每天的遊戲中學習與人相處的規距。

星期五上午十一點,小朋友與老師會到小教堂聚會。由牧師、師母帶領,一起唱兒童詩歌、然後講聖經故事,接著為他們禱告、祝福。孩童們在歌唱、聽故事、祈禱中,學習宗教的生活,讓他們從小知道耶穌是誰、耶穌愛他們,從小就能接近上帝、得到上帝的祝福!

每個月,幼兒園董事長、董事、老師們、學生家長代表、牧師、教育顧問,都會開一次檢討會,檢討研究幼稚園一月間的得失,以及應該繼續進行的方向。幼兒園不以營利為目的,所以,學生人數一直控制在三十五人左右,主要是要讓教會與社區有連結,使基督的愛能傳播到社區的家庭,讓社區的人能感受到基督徒的愛心。



少年中文主日學
下一頁...