蘇文星談基督教音樂教育
第 1 頁, 共 3 頁
作者:編輯部





蘇文星弟兄──著名指揮家,美國科洛納音樂學院教授,美國南加州愛樂樂團音樂總監、首席指揮,中國歌劇舞劇院歌劇團藝術指導。

蘇文星弟兄,於2000年,在北京創辦中國第一所基督教音樂學校,十多年來為中國的教會培養了超過600多位音樂傳道人。2001年底,他在北京音樂廳、中山音樂堂,指揮中國交響樂團合唱團、中國電影樂團交響樂團,並在中國首次用中文公演了韓德爾的清唱劇《彌賽亞》,在北京引起熱烈的反響;隨後,他到廣州、青島等地演出,指揮這部偉大的作品,所到之處無不掀起一股《彌賽亞》的熱潮。2001年,他為電影《十字架》配音錄製配樂,隨著電影在海內外的發行和上映,他的配樂也在華人中產生極大的影響並被廣為傳唱。蘇文星更繼續為《福音》、《彼岸》等福音紀錄片指揮配樂。2005年開始,他聯合遠志明牧師開始「中國早晨五點鐘」的系列音樂佈道會;又帶領北京迦南音樂學校的師生,聯合張伯笠牧師在新加坡舉行連續八場的音樂佈道會,每場都有超過200人決志歸主。2006年,帶領北京迦南音樂學校的師生在昆明體育館演出《彌賽亞》,吸引超過6000人一起敬拜主。2007年,在北加州首辦每年一次的「鄉音鄉情」音樂佈道會;並幫助遠東廣播舉辦「新春禱告會」。2011年,在水晶教堂舉辦大型的音樂佈道會。2013年,舉辦每年一次的「來自故鄉的思念」蘇文星大型音樂佈道會。

以下為本刊就「基督教音樂教育」採訪了蘇文星弟兄。



問:你覺得華人的基督教音樂教育現狀是如何?

蘇:提起基督教的音樂教育,恐怕連不是基督徒的人也敬畏三分,因為如果沒有歷史上基督教對音樂的推崇,及音樂在基督教的禮儀和信仰生活中的不可或缺,也許不會有現今豐富的音樂遺產和美妙的音樂。只是如今的教會,特別是華人教會,對基督教的音樂教育還有多大的熱忱呢?

當我們覺得缺乏教會音樂及聖樂工作者時,有沒有思考過我們投入多少心力在教會音樂事工上?有沒有計畫或是異象想要改變這種現狀?華人的神學院有多少學校有關於聖樂方面的教導,又有幾間神學院有專門的聖樂科系?如果還有的話,又有多少人在探討或進深地研究華文的讚美音樂?

我們總期待,教會突然出現一個懂音樂的人,可以參與服事(如:主日司琴、詩班的指揮等);期待外面傳來一些詩歌,不管好或不好,都可以拿來使用;期待在比較大型的教會活動中,湧現大量精通音樂的義工來提升我們的節目水準。但我們總是忘記懂音樂和懂聖樂的區別、好的詩歌和不好的詩歌的區別,甚至忘記音樂服事和其他的服事是同等位分的職分。所以,教會音樂總是停滯不前,總是跟著洋人教會後面東施效顰。



問:甚麼才是好的教會音樂讚美詩呢?

蘇:讚美神的音樂到底有沒有好與不好之分,是個很爭議的話題。有人說:「沒有基督教的音樂,只有基督教的歌詞。」我非常反對這種說法。好的讚美詩一定要讚美神,歌詞要簡明,要有韻律,有一個中心,目標要明確;旋律上,要優美,因為神是美的、和諧的,所以音樂也要美,要簡潔,朗朗上口,要有啟承轉合,要有鋪墊,要有高潮,要符合人最起碼的審美標準。音樂也是一種語言,容易被人聽懂才是好。
下一頁...