在教會推動教會音樂教育
第 1 頁, 共 1 頁
作者:張愛光





隨著基督教的傳播越來越廣,華人的基督徒也越來越多。教會人數增多的同時,敬拜也越趨規範、專業。

專業的敬拜,不僅是有音樂牧師和專業的敬拜團隊,一起敬拜的會眾群體也應該懂一些音樂知識、基礎理論,了解教會音樂,才能達到同心合一敬拜主的效果。以弗所書五章19節說:「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和地讚美主。」我想當大家都對音樂敬拜有瞭解、對音樂有認識時,就能更好的「口唱心和」一起來讚美主。

如何推動教會音樂教育呢?首先,音樂的樂感是需要從小培養的,教會可以從兒童主日學做起。基督徒家長希望自己的孩子從小在主裡長大,一生信靠主,會把孩子送到主日學。而且,現在的小朋友幾乎每個人都會一種樂器,多少都有一些樂理的基礎,更容易教導他們教會音樂。所以,從兒童主日學就開始培養孩子對教會音樂的瞭解,讓他們從小就明白用音樂來讚美主,是基督徒生命多麼重要的一部分,日後必然對教會的敬拜有影響。

成年人學習樂理的時間可能不像小朋友那麼長,有過音樂教育或學過音樂的人也不多,因此,主日崇拜就是最重要的機會。同心合一一起讚美主,不僅建立在我們的心上,在形式上和內容上,都要做到同心合一,才能算是真正的同心合一讚美我們的主。「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(詩二十二3)神的寶座也是神的居所,當眾人歌唱讚美時,神就在其中。

其次,教會有各種小組團契,可以建立一個專門學習基督教音樂的小組團契。一邊學習,一邊用音樂讚美,從中得到神的安慰、幫助。找一個專門學習基督教音樂、靈命好的同工來帶領這個小組,這類小組團契應該會引起一些人的興趣並參與。從小範圍先開始,培養音樂的素養和對教會音樂的瞭解,然後吸引大家的注意和重視,再慢慢擴大,讓更多人一起來學習。

教會極有必要推動教會音樂教育,讓我們讚美敬拜主的形式多樣化,越來越專業化,使我們發自內心、專業又虔誠的敬拜能達到主面前,從敬拜中得到更多的力量、幫助和安慰。