愛上帝在心裡口難開?
第 1 頁, 共 1 頁
【事奉心語】

愛上帝在心裡口難開?

王文基



我們華人的家庭倫理文化有一些特色,其中最明顯的要算是「愛在心裡口難開」了!我們很少人會一天到晚跟父母或配偶說「我愛你」,總認為對方在我的默言不語中自動就心領神會;說句老實話,這樣的愛真是「天曉得」呢?

這種太過含蓄保守的文化習性,其實也反映在我們的靈命觀之中:我們不常開口跟神講話,也許連心中默默禱告也略嫌麻煩,那就更不用說在禱告中自由的讚美神或向祂盡情地表達自己心中的真情實感了!我發現聖經〈詩篇〉的作者之一大衛王,從不吝嗇跟神在祈禱中表達自己,甚至有些句子是十分露骨的、也有些句子是肉麻得雞皮疙瘩掉滿地的。無論如何,〈詩篇〉給我最深刻的印象就是我們要常常與神保持良好的互動關係,這其中的秘訣就是「禱告」了!

其實,耶穌早就指出教會是「禱告的殿」(可十一17),代表教會要扮演人與神持續不斷的互動關係的媒介,所以當教會恆久的在禱告中尋求神的心意時,我們就會明顯的經歷到聖靈復興的工作;求主幫助我們成為一個恆切禱告的教會!(作者為宣道會天母堂主任傳道)