電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
舌頭是火
第 1 頁, 共 1 頁
舌頭是火
【杏林手記】

舌頭是火

田春生



「生死在舌頭的權下,喜愛他的必吃他所結的果子。」(箴十八21)

「謹守口與舌的,就保守自己免受災難」(箴二十一23)



當南安牙科黃啟洲醫師告訴莉玫,門牙已經保不住了,我又陪著愛妻去大眾牙科找呂孟家醫師,又照了X光,「你看牙根有缺損,裂到牙齒上頭了,並且爛到骨頭上了,門牙要拔,而且要等骨頭發炎完全醫好,才能做假牙。」莉玫難過地哭了,我也不曉得該怎麼安慰她,於是,我們跪在地上向「有恩典、有憐憫、不輕易發怒,且有豐盛慈愛的神」禱告。

神啟示四個字在我心中:「傳舌、苦毒。」「善人從他心裡所存的善,就發出善來,惡人從他心裡所存的惡就發出惡來,我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」(馬太十二35-37)主耶穌的話使我們重新面對自己。



露營事件

次女以若是個珍惜名譽的孩子,因著對自我的要求及表現,她在各方面都有很好的成績,在學校是小市長,並且當選台南市十大傑出兒童。但是,畢業大露營把她捲入一場混亂中。

畢業大露營的那天,她擔任節目主持人,又演相聲,又設計節目,十份疲憊,所以,晚會結束就回帳棚就寢了。

夜裡,一陣嘻笑聲吵醒了她,她發現幾個男拿著撲克牌叫著同班另一個女生的名字,正當回答跑錯帳棚時,巡夜的老師發現蹲在帳前的男生,基於男生不可到女生帳棚的規定,總少不了告誡一番。但是我們眼中孩子好熱鬧的小事,卻成了不得了的重大事件,每天從早到晚,一干「人犯」在教室、訓導處接受偵訊。並且隔離問口供,結果「組幫派」、「說謊」的指控全都出來了。

以若每哭紅了眼回家,又要懷著無限的驚恐上學,腦袋一片空白,對老師的指控,以若感到很無奈,因為再怎麼解釋也無用,於是,我打了一通電話到學校,我請老師要相信學生,並且提醒她:「妳的角色是老師,不是檢察官、法官,不要定罪學生。」



勒住舌頭

自此,誤會打了死結,孩子所受的委曲,都成了父母心中無累積的苦毒,莉玫常需要打電話發洩一下。當她的門牙劇痛、臉唇浮腫變形之時,經過禱告,神讓我們知道傳舌、苦毒都是罪,於是,我寫了一封懇切的信向老師道歉,並且陪伴莉玫做認罪的禱告。第二天,幾位家長打電話來,要一起去向校長告狀,我們拒絕了,很奇妙地發現心中的苦毒都不見了,就在那時候,莉玫的牙齒突然好了,牙醫說這是奇蹟,無法解釋。

「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。各類的走獸、飛禽、昆蟲,水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?」(雅各三6-11)求神幫助我們能勒住舌頭,被神使用。