在遊戲中也能成長
第 1 頁, 共 1 頁
事奉心語

在遊戲中也能成長

■王文基



基督徒常常給人一種刻板的印象,好像是嚴肅的老古董,什麼都不會玩的樣子;也許有時候是以偏概全,但是的確很多基督徒一談到遊戲時彷彿會有罪惡感似的,其實大可不必!因為我們的上帝是很有樂趣的,安息日的設計正好說明這一點。

今天華人教會常常被一種「勞動是美德」的文化意識所影響,一旦推到極端就會產生一種對「休息」的偏見,以之為偷懶怠惰。所以你放眼望去,很多華人信徒一輩子也領悟不到什麼是真正的「安息」,這是十分可惜的!我曾看過一位著名的牧者的書,他認為真正的安息日的意義是指:我們在基督裡去享受上帝自己、衪的創造、以及衪所給予我們的人際關係,當我們沒有做什麼時,其實上帝仍然在作事。

「主日」對我們而言,不僅是分別出來敬拜上帝的日子,更是在工作之後有一天全然投身享受上帝一切豐盛的美好;我認為「遊戲」的概念最能表達其中的精神,因為「遊戲」表現出一種單純的全情投入,在遊戲中不需理會現實殘酷社會的得失,只需要活得像個小孩子般的天真,在父神的大能保護下享受衪所預備的一切;這些體會在我們的信仰靈程中是何等的珍貴呢!

親愛的朋友,今天主日下午不仿試試與家人到戶外的綠地走走、去爬爬山、賞賞花、逛逛書局、喝個下午茶、甚至打一埸乒乓球也是不錯啊!(作者為宣道會天母堂主任傳道)