電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
讓慈善純是慈善
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李世宗





宏榮集團的商業範圍涵蓋地產、銀行業,是聲譽極佳的企業。集團將利潤回饋社會,設立鴻興基金會作慈善工作,經常捐助醫院、學校、殘障或弱勢團體。這年底集團盈利大增,新任的張董事長特別撥出額外款項給基金會,交待公關部陳主任尋找新的資助對象。

陳主任選好三個考慮中的對象,為讓張董對他們有進一步認識,陳主任舉辦音樂會,邀請各團體表演才藝及說明工作理念與成果,並將據此決定資助款額。三個團體分別為:

嘉恩教會,是中台灣原住民模範教會,聚會人數一千,詩班中出過知名歌星,會友中也有當過鄉長的。由於人數快速增長,正籌備資金蓋新教堂。

其二是朝陽學生後援會,係由幾位小型企業家組成。他們尋找家境貧窮學生,資助他們完成學業。栽培出的學生均出類拔萃,逐漸在社會上嶄露頭角。但這團體經濟能力有限,需要更多資金。

其三是復萌殘障協會,常捐贈醫療器材如輪椅等給醫院,以幫助特殊病患。有些人因車禍受嚴重傷害,醫療保險不能涵蓋他們一切費用,因而困於絕境。當受幫助的病患述說,受復萌會幫助而絕處逢生時,令人肯定復萌會所做之事深具意義。但捐贈的醫療器材都很特殊、極為昂貴,因而工作推展困難重重。



音樂會表演

音樂會前兩週,嘉恩教會的鄉鎮爆發新型流行性重感冒,牧師、指揮、多位團員均感染,音樂會前三天臨時取消表演。事出突然,陳主任另邀幾個團體,皆太過匆促,無法頂替嘉恩教會。音樂會日期早經媒體宣傳,不能取消。陳主任心急如焚,想起平蕪教會曾風聞有音樂會,表示願意參與,但因節目滿檔被他婉謝。陳主任對平蕪教會所知有限,只知平蕪鎮在東台灣,其居民普羅人是原住民中極少數的族群。陳主任別無他途,便邀請平蕪教會,他們立即答應。

受邀團體心裡有數,鴻興基金會邀請的目的應當與捐款有關。所以卯足全力,展現團體的工作異象與成果。

朝陽會推出的節目,有獨唱、鋼琴、小提琴演奏等,均由後援會資助的學生演出。其中有人得過大學比賽冠軍,琴藝精湛。復萌會推出節目也類似,雖不精彩,但大半人坐在輪椅上表演,令人感動。

平蕪教會第一次派出代表團,宣傳他們的工作異象,演出令人跌破眼鏡。他們的兩個節目,一為小學生表演歌舞,動作不一致,有的賣力蹦跳、有的呆若木雞,一看就知是臨時成軍、缺乏排練。另一為年紀很大的老媽媽們合唱,唱得荒腔走板。整個音樂會因而失敗了……。

隔天,陳主任決定資助朝陽會、復萌會,剔除平蕪教會。張董不明白:

「為什麼不資助所有參與團體?」

「我們挑選資助對象,會促成各團體彼此競爭,提昇團體的素質與工作效率。」

張董不以為然:

「平蕪教會的確表現差,不正表示缺乏人力,需要資助?」

陳主任見張董不了解狀況,表明立場:

「宏榮集團資助對象必須有相當知名度。復萌會和朝陽會都具知名度,已有規模、成果,是社會公眾熟悉的慈善機構。那些受惠的人都成了活的宣傳,能提昇我們公司的正面形象,最終有助集團業務及獲利!這是基金會選擇資助對象的原則,平蕪教會不符合集團的利益。」
下一頁...