電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
基督徒需要欣賞文學嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:小約翰





有一回,我到被稱為「中國的耶路撒冷」的溫州去開講座,提到基督徒提高文學素養的重要性,不知怎麼地討論到了唐崇榮牧師。我們都很推崇唐牧師,可都是看著唐牧師的書和碟片成長的。不過,唐牧師有個觀點卻給我們不少誤導,他說讀書不要讀文學書,要讀哲學書,因為文學書對這個世界影響不大。我不敢苟同。甚而至於,我覺得對大眾來說,文學作品、影視歌曲等影響更大。進一步以尼采為例,他之所以首先產生影響,恰恰是文學評論家勃蘭兌斯在文學圈子的介紹和推崇,於是大家一開始把他當詩人來看待,才產生了廣泛的「哲學」影響。再看整個二十世紀的中國,思想最深刻的人物在我看來恰恰是文學家魯迅。弟兄姐妹如果感興趣,可以看看魯迅的《墳》和《野草》,當然還有《狂人日記》和《阿Q正傳》。



欣賞文學的好處

除了唐牧師這樣的看法,還有更多人認為基督徒不需要欣賞文學,有時間的話,還是直接讀聖經和神學來得實在。

我當然不會鼓勵大家一窩蜂都去讀《尤利西斯》,而是想談談從普遍層面上,弟兄姊妹們學會欣賞文學的好處所在。

首先得辨明一下什麼是文學。我從小喜歡文學,初中時就辦了個「小草」文學社,高中辦「紅楓」文學社,大學參與「雎鳩」文學社,讀研究所時又是南京大學「匯文」文學社社長,後來又在大學中文系教文學十五年,靠著耶穌基督的恩典,還在大陸、港台出過文學書,但你要讓我說出「文學是什麼」,我還真說不出。但我可以告訴你「什麼是文學」。舉凡以優美語言形式來傳遞人生、人性和天人物我等各關係真相的藝術作品,均可稱得上是文學。所以,文學得有兩點站得住:一是語言,二是真實。作家有了某種對更高真相的發現和感動,然後以優美語言文字表達出來,就叫文學。中國古人用兩句話表達:一是「言之無文行之不遠」,二是「文以載道」。現代人也用兩句話表達:一是「文學是語言的藝術」,二是「文學是人學」。這樣的說法只是描述,不是定義。

好了,你看,說清楚了這一點,基督徒要不要欣賞文學就不要去爭論了。基督徒要不要講究說話的藝術?或者要不要審美?當然要,幹嘛不要?馬丁路德說:「魔鬼無權使用好音樂。」雅各書說:「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜與各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(一16-17)另外,基督徒要不要更深認識天人物我等各種關係的真相?當然需要。文學只是一種工具,我們要馴服它為上帝服務。基督徒有聖經真理,但基督徒也需要瞭解人生、人性和作為人學的文學。



信仰經典和文學經典影響巨大

有人認為神學是從天上來的,文學是從地上來的。這種劃分不對。一個人只有更認識人,才更認識神。當然,這個人只有越認識神,才能越認識人。這麼深刻的話不是我說得出來的,是加爾文說的,他的《基督教要義》奠定了法國近代散文的基礎。
下一頁...