電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
信仰的傳承
第 1 頁, 共 2 頁
作者:黃桂蘭





新約聖經裡有一對引人注目的「屬靈父子檔」──保羅和提摩太。提摩太來自敬虔的家庭,他的信仰是從他祖母、母親一代代傳下來,成長後得保羅帶領、栽培,成為保羅屬靈的兒子和同工。保羅如神忠心的工人,深愛護、勤澆灌,並且為著提摩太靈命的成長劬勞,帶著他到處去傳道和服事眾教會,培訓成為重要同工,並且接續保羅在眾教會作監督和教導的工作,為真道而戰。從提摩太後書一章、哥林多前書二章和腓立比書二章,我們可以看出他們兩人的搭配是非常同心、有默契的,更可體會他們父子般靈裡愛的交流。

如果你來自基督教的家庭,我為你感謝神,因為你像提摩太有個好的出生;如果你的祖先中沒有人信主,我也為你感謝神,因為只要你看重這信仰,那麼這優良的傳統將從你開始一代代傳下去。



怎麼種就怎麼收

我出生在拜佛的世家,父母非常排斥基督教,以致我對基督教的認識少如鱗爪。婚後來到美國,十年吃盡苦頭,直到追尋人生的美夢破滅,才信耶穌,我的人生觀和價值觀於是大大改變。聖經說:「你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)從此我活著不再靠自己,而把神擺在第一位,倚靠神、愛神、服事神。不認識神時,我跟隨世界的潮流「孩子至上」,因此家庭問題、親子問題層出不窮。信主後,一切先後輕重次序根據聖經,家庭關係也大得改善。

逐漸明白聖經後,我看到自己的家與許多信主的家庭差距很遠。我曾經很挫敗,不知如何改進。陳恩慈牧師教導我「種與收」的真理(加六7),她說:「妳今天正在收妳以前所種的。如果妳希望收成甚麼,今天就開始栽種。」從此,我在孩子身上作屬靈的投資,每天為孩子禱告,每天與孩子靈修。我和大兒子聲漢從創世記讀起,每天一章;和小兒子聲洋背箴言書。沒想到背誦聖經,即是在拿神的話語一口一口地餵他們。多年後,小兒子大學時,從雲南短宣回來,送給我的紀念品,正是小時候背誦的箴言三章6節:「在你所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」我的心何等的感恩!箴言二十二章6節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」,真是一點也不錯!

因著家人的需要,我已經養成禱告的習慣,也樂於為人代禱。在服事中看到一些基督徒家庭有非常優秀的孩子,然而孩子離家上大學後,卻不再去教會。我很詫異這些小時候信主,並且過教會生活,甚至還服事神的年輕人,怎麼會落到這種地步?經常為他們禱告後,我意識到孩子們跟著父母去教會固然好,但是單單去教會,並不能保證他們的信仰。父母不能以為把孩子交給主日學老師就心安,因為人真正信主,是從悔改認罪開始的。父母也需要向孩子傳福音,帶領孩子認識自己是罪人;傳福音時不能單單講「神的愛」,必須講「人都有罪」、「需要接受耶穌作救主」。向孩子傳福音,不是靠自己的口才,或者倚靠作父母的權柄,必須先為他們悔改信主好好禱告。我的兩個孩子跟普通小孩一樣,起初心裡剛硬不肯信主。我信主時,他們一個七歲,一個四歲。多番失敗後,我跪在他們房門口禱告,蒙了神的憐憫,六、七年後他們才先後信主。
下一頁...