電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
信仰扎根,從小開始!
第 1 頁, 共 2 頁
作者:王乃純





最近和教會幾名同工聊到教會年輕人的現況,幾位已屆天命之年的父母有共同的感慨:孩子上了大學之後,幾乎就不再進教會了,怎麼叫也叫不動。這些父母深感困惑,之前那個喜歡窩在教會中的孩子到哪去了?為什麼曾經這麼吸引孩子的教會,如今讓他不屑一顧?

閒談中,我發現我的教會中有這種感慨的父母不在少數。但同時,我也發現另外一種現象,就是如果教會舉辦特別的活動,只要呼召這些大學生,通常他們都願意鼎力相助,而且會把從小一起在教會長大的同伴找來共同參與。在與這些大學生互動的過程中,我逐漸了解他們在教會中成長的歷史。許多孩子都是第二代,甚至第三代基督徒,他們對教會生活並不陌生,對教會文化也非常熟稔。但是在他們成長過程中,教會給他們的觀感就是「活動」與「聯誼」,也就是說,教會只是一個交友平台和共同成長的記憶框架。

這些孩子們許多都是從小在兒童主日學中一起長大,又在青少團契中一起度過青春期。有些人在私下可以無話不談,甚至line到深夜兩三點也不覺得累,但是要他們參加主日聚會,大家就像洩了氣的皮球一樣,一點動力也沒有。



教會以甚麼為基調?

從這些孩子們的現況,我回頭重新檢視這個教會在信仰造就上的成效,結果讓我驚訝地發現,這個教會在過去十餘年來,投入大量的人力和物力舉辦各樣的活動,從兒童主日學、青少年團契,一直到社區,確實是非常有「活力」的教會。甚至連續幾年邀請國外短宣隊進駐教會舉辦活動,讓附近的社區居民印象深刻,如今已有七、八年沒有舉辦這樣的短宣隊了,卻仍然有社區居民詢問何時再辦?

我曾經詢問積極參加這些營會活動的教會孩子們,他們對營會的感受如何?多半覺得「好玩」、「好累」、「好懷念」,但是再詢問他們是否願意再參加這樣的營會?好幾位大學生卻回答說:「不玩了,超沒fu。」為什麼曾經那麼吸引他們的活動,如今會覺得沒fu(沒趣)?我想,最大的原因是營會的內容和他們現在所接觸的活動相比,營會真的是太boring(無聊)了。

教會舉辦的營會真的boring嗎?聖經不是說「神的道是活潑的,是有功效的」,為什麼這些孩子逐漸長大後,愈來愈感覺不到神活潑的道?深自檢視後,我發現,或者說我感到,過去教會所辦的營會和活動最大的敗筆,就是將神的道淡化到幾乎察覺不到的地步,或許以往的牧者和主事的同工有不同的考量,想要以吸引社區居民參加為主,因此整個活動和營會的基調就是「玩樂」,這樣的營會確實吸引許多社區的孩子們參加,大家也在其中玩得很高興。

但是年復一年,只有在營會中才看得到社區孩子的參與,平常的主日學是不會有社區的孩子出現的,而教會中自己的孩子因為每年都參與,隨著年齡增長,對這些活動不再感興趣。簡單地說,就是這些孩子們並沒有真理的根,因此扣除了「活動」,教會就沒有足以吸引他們的元素,對「活動」的取向則跟著年齡增長而有不同的選擇,因而一有機會接觸教會外的活動,很容易就轉向了,這些孩子的父母也只能徒呼奈何!
下一頁...