教會的老人家們
第 1 頁, 共 2 頁
教會的老人家們
作者:陳愛華





俗話說:「家有一老,如有一寶」,這說明垂垂老去的長者,不因肉體的衰殘,而失去了「被敬重」的地位。在教會裡,老人似乎做不了什麼事了,尚且需要人載進載出,行動需要許多人協助。但不可諱言的是,他們的存在,真的為我們樹立了風雨難擋的堅定信仰榜樣,確實是我們千金不易、不可或缺的「寶」。

最令人感動的是,長輩們獻詩的時刻。每當「千歲詩班」的長輩們一個個魚貫地走向台前時,會眾都有一份亢奮的騷動,所有的目光都齊聚於他們沈緩的腳步,嘴角揚展著鼓勵的微笑。那種無聲的加油,使得排列整齊的長者們不約而同地挺直了腰桿,掌聲綻開了他們的笑容。一首《奇異恩典》或《耶穌恩友》總是唱得拍齊音準,且多了一種洞徹人生的沈穩感。從他們口中吐出的音符,加重了這些耳熟能詳之聖詩的屬靈法碼。我喜歡長輩們這份朝氣蓬勃的昂揚精神,每每含著淚,為他們錄下各種角度的身影。

經上有言:「白髮是榮耀的冠冕」(箴十六31a),這是肯定年長者在社會、家庭、教會都有其不可忽視的重要性。長者們或許眼已花了,需要旁人幫忙翻聖經,或許腿已沈了,行動不再利落,或許智力已退化,無法對答如流。但不可否認的,他們昏矇的眼中依然流露出熱切的屬靈追求,他們蹣跚的腳步依然踽行在天路的跋涉中,而他們不再順暢的言語中有時還會爆出智慧的火花。我喜歡握著那一雙雙粗糙卻溫暖的手,以此傳遞我衷心的崇敬之忱。

為了讓長者能在大自然的懷抱中舒展身心,教會每年都會舉行一兩次的郊遊。對於郊遊,年長者非常感興趣,那份興奮、期待猶如兒時遠足。穿梭在花紅柳綠間的身影,看起來輕盈矯健,完全拋開病痛的纏累。有的長輩還會輕哼小曲,彷彿藉著歌聲可以讓時光倒流。走出室外,接觸大自然,的確能讓長者們尋回活力。

長者們當然也有痛心的日子,那就是失去了同進出的友人;鮮花覆蓋下的瘦削遺容,提醒了他們逝去的年月已遙不可追,歡樂的時光也已消失在雲天深處了。然而,他們不是以淚相送老友,而是以喃喃的祝福,為拋下世上勞苦愁煩的逝者,回到美好天家而欣慶。牧師的短講不僅安慰了逝者的家屬,也同時鼓勵了年長者,靠著信仰的力量,仍然要活出信徒信心堅定的樣式。

「老吾老以及人之老」,教會一些有心人,夥同身體較為健康的長輩,也把照顧教會老人的心,擴大為關懷非信徒的長者們。她們不定期地去陪伴獨居老人,送食物、水果、唱詩歌、講簡短的聖經故事。在不打擾老人作息的原則下,這份溫馨的關懷確實帶給長者們很大的安慰。

常見長者悲嘆:「年老體衰、耳不聰、目不明,長壽有什麼好?」為了證明老人家們仍然可以口唱心和地高唱聖詩讚美主,多年來教會的「千歲詩班」起了很大的作用。為了鼓勵腿腳不利索的老人家們,利用徜徉在大自然的體能及活力,再次恢復自己能步履堅穩的信心。
下一頁...