電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
基督徒如何回應衝突
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李鴻志



思想這題目,我心中浮現兩個畫面,一個是台灣不久前所發生的太陽花事件,一個是1891年在日本發生的內村鑑三「不敬事件」。

在台灣若談政治議題很容易起衝突,因為立場已被對立的意識所分化,如果表明站在哪一邊,就會被另一邊的人所醜化。好比多年前,我曾寫了一篇文章探討「台灣的總統很難當」,一發表就被一群對立的網友攻擊,連客觀探討這主題都引來衝突,實在令人不可思議。談政治可能會立即引發衝突,所以我藉日本基督徒內村鑑三的事件,來思考基督徒該如何回應衝突。

  

內村鑑三事件

事件發生當時,內村鑑三剛好三十一歲,在第一高等中學任職教師。一月九日全國舉行向教壇的敕語致最敬禮,輪到他時,他卻不向教壇敬禮,因而被解讀為對天皇不敬。於是非難之聲從學生傳出,繼而教職員唱和,整個社會對內村的行為表示不能容忍,以致內村不得不離開那學校。這排山倒海的排斥,起因是來自不向敕語敬禮,後來內村解釋:「敕語是要國民遵守的,不是要國民敬拜的。」

之後,內村經過一段很窮苦的日子,也寫了許多書,一直影響著日本;他發行《聖經研究月刊》共廿九年,直到1930年離世前才放下這工作。內村帶給日本最大的影響是「無人為機制的教會」,也就是所謂的「無教會主義」。他從聖經認識教會不該被人為所操縱,而是要為基督效力;但這樣的論點不為當時的日本教會接受,最後他被逐出教會,如同馬丁路德被逐出天主教一般。在《基督徒的安慰》中,他曾說:「神啊!我雖然離開了教會,卻不能離開你,雖然被教會所棄是一件不幸的事,但是你不丟棄我,這就使我感到心滿意足了。」

這一位秉持良心的基督徒,被教會逐出之後,並非用惡語來傷害教會,而是默默地作他要作的事,其中兩件是:一、編寫聖經月刊,直到離世為止;二、租借市府大廳,作為主日禮拜之用。

  

思想耶穌的教訓

內村的教會觀與教會牧者不同帶來的衝突,不是一下子就能解決,而且日本有長期傳統的包袱,不可能說改就改。內村選擇不用對立和咒詛去傷害與他立場不同的人,而是默默作他該作的事。隔了一百多年後重新來看這事,我們看到內村面對極大的衝突時,靠著主所賜的智慧,處理得非常好。

內村處理教會衝突有一個更高的目標在心中,這也寫在他的聖經扉頁上:「I for Japan, Japan for the world, the world for Christ, and all for God.(我為日本,日本為世界,世界為基督,一切都為了上帝)」一個近處有同胞、在遠處有上帝的人,面對衝突時會有不一樣的處理態度;內村不是用衝動、激烈的方式來表達心中的不滿,而是回到基督裏面。

聖經提到許多原則性的方法,教導基督徒面對衝突。如保羅所說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。」(羅馬書十二19)主也曾教導門徒說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音六14-15)饒恕與讓步是聖經的原則。
下一頁...