奉獻乃是義的抉擇
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

奉獻乃是義的抉擇

王文基



新約聖經中談到「奉獻」時所注意的層面其實十分廣泛,但是華人文化長久以來因為受到民間信仰中「添油香錢」的概念所影響,使得我們對「奉獻」的觀點被扭曲至蠻功利的想法。事實上,「奉獻」背後有一個更重要的前提:「那就是到底要奉獻給誰?」換句話說,奉獻的「對象」也就決定我們奉獻的「意義」了!



從這個角度而言,「奉獻」必然牽涉到某種倫理上的抉擇;怪不得使徒保羅提醒我們眾人:「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。」(羅馬書六13)保羅似乎看重一種全人的奉獻觀,他提醒我們要將自己全人當作義的器具來獻給上帝,因為我們的上帝是全然聖潔公義的,所以我們的奉獻其實是在作有關「上帝的義」之倫理抉擇。



反過來說,世俗社會中有很多帶著「不義」的價值觀取向每天都在引誘們離開上帝的義。當我們絲毫不分辨其中的魅惑時,很可能就會被不義的勢力把我們拉到非常危險的地步了。因此,我們若要作出這樣合乎「義」的抉擇,必要條件就是全人全心相信並依靠上帝。當我們選擇把人的生命所有,都投向上帝公義的國度所用,我們一定能夠經歷到被上帝賜福的人生;這是聖經鼓勵我們當行的路,更是每一個人一生最智慧的抉擇!(作者為宣道會天母堂主任傳道)