電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
推動職場福音事工
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題】職場上的基督徒



推動職場福音事工

蔡貴智



這十年來,基督徒在工作或職業中的角色,已經引起很多的討論和重視。傳統的觀念中,只有牧師,傳教士和傳道人,才是全職的天國福音工作者。基督徒於每個星期天上教堂作禮拜,而星期一到星期五是工作的日子。無形中,我們把信仰侷限在星期天的教會活動;其他週間,信仰就不是生活的重點了。這種觀念是錯誤的,也違反了聖經的教導。

可能的原因,來自舊約的祭拜儀式。以色列人祭拜耶和華的地方是聖殿,由祭師主持祭拜的儀式。其實,祭拜耶和華只是人和神互動的一部分,只佔一小部分的時間;大部分的時間,即以色列人在日常生活中的活動,他們為人處事遵行神的律例,這就是他們對信仰的實踐和反應。新約中,耶穌和門徒每天24小時,每週7天一起生活,信仰和生活工作是不能分割的。聖經也教導我們,信仰是全時間的,信仰和生活是一体的。如此說來,基督徒也應該是全時間的,全職的;不可說,我是兼差(part-time)的基督徒。



全年無休的信仰生活

信仰對我們的影響,應該是24/7,每週7天,每天24小時。我們在教會的時候是基督徒,而不在教會的其他日子,或工作,或休閒,也應該是基督徒。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」祂要我們每天都有豐盛的生命;不單是星期天而已。我們可以經歷祂的應許,不論在何時或何地。神關心我們,不分大事或小事。諸如就業、升學和婚姻是大事,我們需要祂的引領和祝福;小事如煮飯洗衣,安慰別人,載人去買菜,在神的眼中也同樣重要。神要我們做每一件事,像是為祂作的,藉此成為別人的幫助和祝褔。

記得在馬太福音書第二十五章論才幹的教導,神所喜悅的人,是一個忠心殷勤的人,一個發揮自已能力的人。神所賜每個人的才幹和角色不一樣,祂不期待我們好高騖遠,完成超乎我們能力之外的事。祂不會將不可能的任務壓在我們身上。當父母的我們,卻常有不實際的期待,望子成龍,望女成鳳;多少孩子們的心靈深處,為了這期待而承受傷害。天父愛我們,知道我們的能力和需要。祂的安排是美善的。



工作是神使用我們之處

上班族,「八點到五點」的職業是工作;媽媽們在家的家事和照顧小孩,也是工作。上班族的薪水是公司老板發的,是鈔票;而媽媽們的薪水是上帝發的,是天國幣。你可曾想過,天國幣的價值大大超過美鈔;好好地積蓄天國幣,將來天國的賞賜也是大的。若我們所作的任何一件事,帶給家人,朋友及社會的是和樂與幸褔,這是神所看重的。對工作的定義,我們要有新的認識。神看重我們的工作態度,高於工作的結果。在神的心目中,一個有高薪收入的基督徒,不會比一個低收入而愛神愛人的基督徒來得寶貴。
下一頁...