電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
真實敬拜的人生
第 1 頁, 共 1 頁
嗎哪小語

真實敬拜的人生

■王文基



我最近開始閱讀夏忠堅牧師所寫的書《敬拜人生──我活著是為敬拜》,作者帶領我們回到聖經中有關敬拜生活的教導,我從中也獲得一些提醒;他指出「敬拜」常以服事行動來表明屈服於上帝,使祂得著榮耀。因此,我們談真實的敬拜,並不是紙上談兵,而是探討如何以真正的服事行動來敬拜上帝。

華人基督徒常有一種觀念是認為星期日是到教會「做禮拜」,其實此話只對了一半!我有一位離開教會一段日子的朋友告訴我:他很難理解一個人怎麼能說了六天髒話,而星期日竟然大言不慚地唱著〈耶穌,我愛你〉?這位朋友非常誠實的指出了很多基督徒的通病,而且對我們來說是蠻刺激性的!

也許,我想我們誤會了上帝對「敬拜」的意思,原來真實的敬拜是全人全時間的行動,不是為了可憐上帝而留一個半鐘頭給祂。真實的敬拜生活是由心中發出對上帝的感恩與敬畏,藉著每一天大大小小的事情裡表達對上帝愛的服事;所以基督徒是過每週七天的敬拜生活,不是每週一個半鐘!不是嗎?一個經歷上帝復興的教會,每個信徒都會看重全人的敬拜生活,既然每天都是敬拜,星期日當然更是了,這還用說嗎?求主賜給我們將敬拜的心與敬拜的行動合而為一!(作者為宣道會天母堂主任傳道)