當教會面對「寶可夢」
第 1 頁, 共 3 頁
作者:呂紹昌牧師





流行,絕非現代的發明。風潮,也不是今天的獨特現象。人類有歷史以來,從來就有流行風潮。或者,今日流行的規模與風靡的速度與古代有極大的差異,但追逐流行與人類的歷史可能一樣長久。既然稱為流行,就必然有過時的一天。世界本是虛幻無常,但教會則不然,因為教會所關注是永恆之事,也將在永恆中被神紀念。

不久之前的「寶可夢」風潮,可以是一個有趣的例子。此款應用程式的遊戲在短短二個星期中,就讓其公司的營業翻倍。通常這些流行並不侵入教會,但「寶可夢」卻至少進入不少教會的停車場。基督徒個人玩寶可夢的,可能有相當數目,但教會作為一個群體推動「寶可夢」,則可能還是少數。教會當然也需要跟得上時代的步伐,但就「寶可夢」的例子,可以用來思考流行文化與教會的關係。

   

跟上時代的步伐

二○一六年七月六日,任天堂推出一款新的手機遊戲應用程式「寶可夢」Pokemon Go(Pokemon為遊戲中精靈的名稱,採台灣習慣的翻譯「寶可夢」)。短短一週左右的時間,「寶可夢」已經為全球應用程式第一名,人氣之旺,勢不可當,霎時蓋過臉書等社群軟體。網路的威力,令人吃驚。

寶可夢遊戲、卡通動畫以及相關的產品,是任天堂公司產品中獲利第二高的產品,僅次於超級馬利兄弟遊戲。寶可夢遊戲的內容闡述,一群收集精靈(即寶可夢)的訓練家離家長途旅行,一路收集精靈,為了在道場與其他訓練家比賽,讓精靈進行決鬥。

任天堂公司曾經主宰了遊戲機的市場,及至競爭對手興起,仍然靠著遊戲機Wii,與索尼的PlayStation和微軟的Xbox形成三強鼎立的局面。但近年來,任天堂逐漸不敵遊戲機雙槍、微軟與索尼的雄厚財力,節節敗退,昔日領先的風光不再,一方面既無力保住遊戲機盟主的地位,另一方面又無法繼續耗費巨資與遊戲機雙槍對壘。根據富比世(Forbes)雜誌的分析,當索尼與微軟忙著提升越來越昂貴耗費巨資的遊戲機之際,任天堂成功的關鍵在於策略的靈巧,另闢蹊徑,開發出成本相對低廉的應用程式遊戲「寶可夢」,一舉重登舞台中心,兩週之內即增加了數百萬名新用戶,股票上漲也是成倍。任天堂不但掌握了年輕時代的喜好與最新市場趨勢,同時運用人人已經手機在手,搭乘了手機遊戲與社群網站熱潮的順風車。

而這次「寶可夢」遊戲立即帶起全球風潮,同時也引發不少擔憂與撻伐,認為「寶可夢」太過分,太離譜了。最常見的就是安全性的問題。根據調查,「寶可夢」公司為了吸引人潮,將一些精靈定位在歷史古蹟、教堂內部、甚至繁忙的交通要道之中,因此造成交通安全的問題,也造成一些人身傷害,以至於民間團體與政府單位都要求「寶可夢」公司將那些遊戲道場刪除。

   

守住永恆的託付
下一頁...