電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
生命選擇題
第 1 頁, 共 2 頁
作者:廖桂葉





生死攸關

我小學五年級時,日籍老師告訴我們一個真實故事。老師的故鄉在偏僻的山裡,因生活貧困,許多人小學畢業後就到外地謀生。有一年將近歲暮,兩位準備回去與家人團聚的青年在路上相遇,他們邊走邊聊。不久,天氣突然變冷,接著開始下雪,他們擔心衣服單薄,不能禦寒,便加快腳步盼望早點到家。忽然看到有人倒在路旁,走近一看,原來是同村的青年,雖然那人已不省人事,但還有心跳。甲說:「我們把他帶回家吧!」乙說:「我們都自身難保了,哪有力量幫助他?」甲:「也不能見死不救啊!」乙:「要救,你去救,我先走了。」

乙離開後,甲背著村人艱難地在雪中一步步往前走,走走停停,停停走走,全身大汗,不知走了多久,終於看到前方有一片閃亮的燈光。還來不及高興,他馬上就陷入悲傷,因為發現幾小時前結伴同行的乙凍死在路中,已回天乏術。

這是上帝給兩位青年的生死選擇,甲背著人在雪中行路很吃力,卻因緊貼在一起,互相溫暖了對方的身體。表面上是甲救了路人,他也因救人免於死亡。他出於愛心的見義勇為,蒙上帝的喜悅及保佑,這是上帝獎勵他的最好禮物。

有篇文章說:二戰時一個非常寒冷的夜晚,有位歐洲盟軍將軍坐車正要趕往總部,途中看到一對老夫婦在路邊凍得幾乎不行了。將軍立即叫司機停車了解狀況,但參謀主張:「通知警察局來處理吧!我們不能耽誤去總部的時間。」將軍堅持:「等警察來時,恐怕他們已經凍死。」於是將老夫婦接上車。

原來老夫婦準備去探望兒子,因車子拋錨,只能在路邊求救。將軍命令司機繞道送他們回家,再趕到總部。盟軍後來得到消息:那天晚上,德軍狙擊手埋伏在將軍必經的路上,準備暗殺他。如果將軍沒有幫助老夫婦,而按原定路線走,生命就會在那晚結束。將軍愛心的行動,幫助了自己,誰說這不是神的美意?在生死關鍵時刻,上帝用老夫婦來幫助將軍脫離險境。表面上,是那對老夫婦需要幫助,也得到幫助,其實需要幫助,同時得到幫助的恰恰是將軍自己。文章作者說,這是上天給將軍的一道選擇題,做對了就平安,做錯了就死亡。如果那晚換成我們,你我會如何選擇?



影響深遠的選擇題

其實在那寒冷的夜晚,將軍要做對選擇很不容易:1、要趕往總部,一定有重要大事;2、因參謀反對,將軍可以有不救老夫婦的藉口;3、為了救老夫婦,他要忍受長時間的寒凍;4、幫助老夫婦,對他沒有任何好處。假如將軍很現實、沒有愛心、沒有勇氣堅持行善,被下屬或客觀環境所左右,可能就做錯了這道選擇題。他的人生也會改寫,更沒有後來我們所認識的艾森豪總統誕生。將軍用他的善良、愛心和見義勇為,作了正確的選擇。
下一頁...