巨細無遺皆是恩
第 1 頁, 共 2 頁
作者:星學





今夕何夕?乃俺受洗皈主廿年兮。回顧悠悠往事,細細數算主恩,心中只有無盡感激。在這不算短的寒暑中,可謂苦樂參半,既有歡喜快事,也有悲傷坎坷,不管是否順了己意,無不是對我的真利益。特別是當天恩以磨難形式出現,亟難聯想到這也是祝福護庇,明瞭個中的深涵,惟待長久的旅歷。

  

順境逆境,唯信靠主

初信之際,曾一下子覺得天地寬了,啥事都挺順當中意,思忖上帝真是保守祂的兒女,我們投靠的中流砥柱。那時節不論大事小情,禱告之後很快就會得到兌現遂意,不懷疑聖經上的應許,妙不可喻。人說這是處在與神的「蜜月期」,能夠盡嘗主恩的甘飴,強化初初信仰的根基。

過上幾年以後,不知不覺地我發現人生路好像越走越窄、不那麼順利,遇事使勁向神呼求亦不甚靈光。人說這是轉入了「試煉期」,在鍛造冶煉門徒信念的質地。這叫我曉得了:恩光還以一種「化了妝的祝福」方式惠及,耶穌說的「通往永生的門是窄的、路是小的」,原來如此。

不過上主沒有撇棄我,我也沒有離開聖道,一如既往地與神同行,不管處境順逆。遇困時仍不撒手基督,在天路上一味奔走,才是信仰的副實真諦。因為人只有在險情絕地中才能真真抓住主耶穌,從而得著堅立;老是泡在溫室的甜水中,四肢不勤,只是撅嘴吮靈奶,是不能良好發育。陽光總在風雨後更加燦爛絢麗,陰霾籠罩的時候人要練就一雙X光眼,可以透過烏雲穿見其上的日麗,便不為暫時的黑遮暗蓋所抑鬱,「全天候」「全日空」地仰望信靠主,這是信心的登峰造極。

  

信而順服,得享天福

二十年的信主經歷中,我所學習的信心功課巨多,體會也是五味雜陳,一言難盡。最難學練的,是順服主的旨意。人總是自作聰明、自以為是,本人的見解就是上好的,知識分子更是自負固執。事實上,人微言輕,目光短視,在神造的恢宏世界裡渺如塵沙,都得臣服在自然規律下身不由己,面對不遂己意的結局,唯受是從,無能為力。無可奈何地被動接納現實,是一種接受;心悅誠服地主動迎迓事實,也是一種領受,何不選擇後者呢?如此,造物主欣慰受造者的謙卑順服,會予嘉獎;當局者自個的心裡亦好過得多。儘管從表面上或局外人看來,似皆「逆來順受」,但是其內因大相逕庭,終極結局迥異。

最不易解的,是把人生磨難跟神的獎賞相連繫。世俗人福禍相依,「塞翁失馬,焉知非福」類的自慰心態,就算睿智。可是上帝要讓祂的子民學會更加積極、迎接試煉不疑不棄,從考驗中汲取營養教益;屬靈的身量長大,終變辛為飴,得大福氣。苦難是上主對他所喜愛的人的栽培手段,所受的錘煉鍛造,比起耶穌受鞭笞被釘死,苦不足為奇,神知道我們可忍受,在經不住時會開扇門「放馬」過去。既預知了這一根底,我們在經歷中就「舉重若輕」,《約伯記》學的好苦,卻是別有得著,開闢了聖經書山中通幽蹊徑。
下一頁...