不配得的恩典
第 1 頁, 共 3 頁
作者:黃桂蘭





爸爸被主接去後,我將過去幾個月所寫的見證合起來,並請一位姐妹編輯成冊,將此冊提名為《神的大能》。回台灣時,經大學同學推薦一家叫「神威」的影印店,準備將小冊裝訂成書。

原以為校稿工作已畢,哪知經二姊夫再校對,有多處需要修改。於是,我請「神威」先將校對過的所有文章「文字檔」(Word)裝訂成冊,在台灣展開贈書。等我回美國請編輯姐妹做成「照片檔」(PDF)後,再寄給「神威」,繼續進行遠程的印書工作。

照工作程序,「神威」必須先做好樣品,等完全確定後再複製。當負責的翁先生小心翼翼地在電腦螢幕上校對,看他聚精會神地看著我寫的見證,我突然驚奇起來。因為過去半年在美國分送見證集時,期待的不就是對方能有翁先生這種認真的閱讀態度嗎?我心裡很快明白,這是一個傳福音的好機會。



為什麼有那麼多不幸的事?

影印店生意非常忙碌,但我仍把握支離片斷的時間,在翁先生為我做事時,問他是否聽過耶穌。他邊做邊說:「時有基督教會拿東西來印,是有機會聽見福音的。……店裡的基督徒工讀生也常提起信耶穌的事,不過宗教都是勸人為善。」我說:「任何宗教都有它的道德教訓,這是一般宗教用來吸引人的地方。但這是不夠的,基督教所講的是超越道德教訓的。」

他說:「假若我信,我會思考,且會發出許多的問題。」我回答:「非常好!基督教不是糊塗的信仰,不是傳統的信仰,就如一個人跟著父母信,卻不知道自己信的是什麼。基督教信仰是可以通過理性的檢驗。」

他想了一下便說:「我真不明白為什麼社會上有那麼多不幸的事?」於是,我向他解釋「罪」是社會問題的根本。我們一邊討論著,不知不覺中他裝訂的小冊就做好了。淺藍色紙的封面上滿了朵朵的白雲,與我在美國影印店匆忙用白紙黑字的封面完全不一樣,面貌煥然一新。我充滿感恩地對翁先生說:「我的冊子經你手一摸,竟變成了一本精美的書,我真的很『不配得』。又能以合理的價格裝訂,這真是神的恩典。因此我也要向你傳講一個人人『不配得』的救恩。」

幾天後他送書到我家,我請他坐下,並翻閱聖經記載人類犯罪的起源。我從人的被造(創一26,27;二7),被神祝福要生養眾多、遍滿全地、治理這地(創一28),以及人類起初是以無罪狀態,生活在伊甸園中(創二28),因遵守神頒佈的誡命得著祝福(創二16)。神也明說,人若違背神的誡命就要受死亡的刑罰(創二17)。創世記第三章撒但藉著蛇的引誘,罪進入人裡面,以致人落入死亡的結局,這即是神對人類犯罪的審判。「罪」因一人進入世界(羅五12),這個美麗的世界變成有罪的、墮落的世界,因此不幸的事百出。

在付錢給他時,我問:「宗教都是一樣的嗎?其實敬拜真神與敬拜假神有很大的差別。譬如我現在給你一千元。」我掏出一張一千元台幣:「如果這張台幣是假的,就毫無價值。但是如果這張鈔票是真的,就很有價值。」他很同意。我接著:「所以,重點在於如何分辨真鈔與偽鈔。你是否需要研究各種假鈔以辨別真偽呢?」他說:「不必!」
下一頁...