放手讓他向主飛
第 1 頁, 共 2 頁
作者:沈玉如





綠葉輕盈環繞的鳳凰花,在每年六月熱情的綻放,奪人眼目。每到鳳凰花開,對某些人也是邁開腳步,奔向人生另一階段的開始。

去年大學畢業的兒子,如預期的決定留在美國教會的校園福音事工,從實習生成為正式的同工。然而,不同於去年,這次我是帶著更大的信心和喜樂,祝福他的前程。



不願交出手中的珍寶

去年兒子大學即將畢業時,我為著他的將來有點焦慮。之前,他曾表示想留在他的教會作校園事工。從原本計畫唸藥劑,轉到他有興趣卻很冷門的語言學(Linguistics),那時我已努力調適。接著,又讓我為這樣一個需要自己募款的工作,一邊勸自己說這是聖工,一邊有著作母親的擔憂。

回想從他轉唸語言學,我是如何用意志抹去緊皺的眉結,扶住快要掉了的下巴,按捺著想要阻止他的心情,保持平靜的口氣,試著了解這門學問的內容及將來的可用性。骨子裡卻慌張地想了解語言學可以從事的職業,啃著也是讀語言學的林語堂、魯益師(C. S. Lewis)和托爾金(J. R. R. Tolkien)的自傳,然後為孩子設想將來,可從在大學教書到翻譯聖經。最後,又因兒子最喜歡的形態語言學(Morphophonology)是冷僻中的冷僻,便一廂情願地自我安慰:「這麼專精,只要學的好,一枝獨秀,也可成為權威!」

結果,計畫趕不上變化!咱們正要安下心來,他卻來個始料未及!!

雖然我自己獻身並認定能服事神是最大的榮耀,但當神要我像亞伯拉罕一樣獻子時,擔憂的母親竟不願交出這顆屬於上帝的手中珍寶。我明知必敗,卻又自不量力地和神拔河。心裡一直說:「神啊!要作傳道人很好,但不要這樣自己募款好嗎?」我如彼得,沒有面臨生死關頭時,自覺對神非常忠心,可以多麼肯定的對主說,「我絕不會(離開、離棄、被絆倒……)!」到真正關鍵時刻,才知主權到底還在誰的手裡。

因此,自私且小信的我,也像兒子一樣,求主給我印證!信實和憐憫的神,便以恩慈帶我們走過一段信心之旅。



神話語的印證

去年5月3日禮拜天,我和先生一早開車北上參加兒子大學畢業典禮,週一便載他搬回家。然而,兒子卻在從未有過的焦慮中無法靜心,讓我不捨也非常難受。雖然如此,我們沒有停止各自的靈修生活,持續尋求神。

5月5日週二早,神在我靈修時,給了我祂的話語:

「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太六31-32);「耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩卅四9-10);「祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!」(詩八十四11-12);「我願你們無所慮。」(林前七32);「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6);「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(太十29-30);「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(可四40)「你們當信服神。」(可十一22)
下一頁...