要過多久才道歉?
第 1 頁, 共 1 頁
作者:歡悅





聖經使徒行傳第五章記載了初代教會發生的一件事,令全教會和聽見這事的人都甚懼怕:就是亞拿尼亞與撒非喇這對夫妻,同心欺哄聖靈,把賣田產的錢留下一些,卻假裝是全部的奉獻,結果兩人相隔三小時都忽然斷氣死亡。

要是在今天,丈夫說謊話死亡之後,應該不用三小時就會有人用臉書或line傳遍全教會各小組,或有記者用即時新聞報導而傳遍耶路撒冷,甚至全世界。那麼,妻子撒非喇會不會就不敢與丈夫同心欺哄使徒,而能免於死亡了呢?

不論古早或今日,其實每件事情主耶穌都知道真相,人若知道作錯了事也應該立即悔改,就可不必受嚴重處罰或能免死。只是我們經常就算知錯,還是不想立即悔改,不願意向神認罪、向人道歉。在教會中,有沒有像聖靈般敏銳的好朋友可以規勸我們?而我們又是不是願意聽勸的人呢?

多年前我年輕氣盛,在教會熱心服事,開會時可能火爆了些,說話有點重,傷了同工。當然,我有很好的理由責備對方,但再好的理由也不能破壞同工關係,不能用「愛之深、責之切」當藉口,我的態度顯然是不妥的,自己都知道怒氣之下有點口不擇言。好朋友事後打電話來規勸:「妳最好趕快去道歉,越快越好。」她當時好像還給了時限,現在已經不記得她給我幾小時的寬延期了,因為我在第一時間就拿起電話打給我得罪的人,向他道歉了。

道歉之後感到立即得釋放,心中被潔淨,可以沒有攔阻地繼續與人同工,繼續服事神。我很感謝這位好友,她像是主日學老師教導小朋友一般,要我立即採取正確的下一步。若不是她的鼓勵,也許我還要拖延好幾天才道歉,不但自己受苦,被我得罪的同工也一定不舒服好幾天,這會變成教會的虧損。聖靈微小的聲音有時候會被我們故意忽略,這時候就要有更大的聲音來勸戒,等到什麼都起不了作用時,我們就非吃苦不可了。

魯益師(C. S. Lewis)說:「苦難是上帝的揚聲器。」上帝用痛苦告訴我們,有些事情不對了,如果我們仍然置之不理,很有可能導致死亡。簡單的例子就如暴飲暴食或熬夜不睡,身體有一天會用疼痛告訴我們不對勁了;或是心中苦毒,影響人際關係,若不趕快處理,有可能一發不可收拾,甚至發生慘劇。

我常問教會的信徒或班上的學生,「你聽得進誰的話?有沒有人可以勸得動你?」許多老基督徒或德高望重的人,已經沒有人可以說他的不是,就變得固執己見,無法改變了。

我們再老,還是要有牧師或在我們上面的權柄,讓我們可以順服;若我們自己已經是別人的牧師或有權柄的人,就更要有配偶或好朋友可以勸誡我們。不然,就必須有聽從聖靈的好耳力,最好不需三小時,而可以在三分鐘內立即道歉。越快悔改越容易,等心變冷、變硬了,要再次軟化,就需要更大的熱度或感動來催促。願我們也作別人悔改的催化劑,帶著溫暖、充滿著愛,使好事加速發生。