什一奉獻
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李駿榮





「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」(瑪三8)這段金句如同當頭棒喝,讓我省思自己在何事上又軟弱跌倒了。

數年前,囚困在獄中的我,不學無術,在人際關係、品德、經濟、才幹等方面都有缺欠,但是,愛我的神沒有撇下我,也不曾離棄我,更為我在曠野中開道路──用文字來加倍事奉主。起初,我懷疑祂是否搞錯了,因為我連最基本的注音符號有幾個,要如何發音都忘光了,怎有能力玩「文字接龍」呢?然而,神給我的回應是:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後二1)

於是,在神奇妙的帶領下,一連串生澀的寫作之旅展開了。當時,我常常拿著筆發呆,咬著筆桿遲遲無法下筆,不知如何用文字描述屬於自己的生命故事。神知道我的問題在哪裡,祂先改變我,要我用溫和的言語代替吆喝的言語、以笑臉驅散猙獰面貌、坦率取代古怪個性。當我的生命被祂改變後,舉止言行、人際關係也隨之改變了,最終得到來自各方面的幫助──辭海字典、成語辭典、寫作參考書等都有了。

神還為我預備一位熱誠輔導我的小老師,糾正我許多初學寫作的毛病:文不對題,標點符號混淆不清,亂用成語,詞句不通順……。他也改正我以往走馬看花的閱讀習慣,進一步教導我從觀察周遭的人、事、物,以及從所領受的恩典中尋找創作的靈感。

我將辛苦完成的文章投稿給監所與各雜誌社舉辦的徵文活動,結果都石沉大海,或是頻頻被退稿,看似一切努力都付諸東流了。但是,我不氣餒,在越挫越勇的毅力和小老師的鼓勵下,我相信「台上十分鐘,台下十年功」,更深信「寫作」這事若真是神的旨意,我只管心無旁騖、放膽去寫,祂必在適當的時候,按祂的方法為我成就一切。堅持不懈之後,我的文章〈榮耀的釋放〉終於得到《傳揚》雜誌的首肯,編輯加以修飾後,登刊在2016年三月號雜誌上,並付我稿費以資鼓勵。

將當納的十分之一和當獻的供物奉獻給神,就是承認一切都是來自於神。當我將神容許我獲得的金錢奉獻一部分給神,神必照應許為我敞開天上的窗戶,傾福與我(瑪三10)。然而,愚昧的我卻背道而行,認為自己是困苦窮乏的受刑人,就將所得到的稿費花在日用品上,貪圖享受,例如硬要買沐浴乳,而不用便宜一點的肥皂。這種自私的行為,是搶奪當納的十分之一,無形中攔阻了自己前進的腳步。

為此我一直耿耿於懷。回顧以往生命中的大小事,我都是以自我為中心,才身陷牢獄如此不堪的後果。而今,我還是重蹈覆轍,以老我為重,不懂得知足與感恩。愚昧的我何時才能警醒悔悟啊!於是,我流淚向神懺悔:「天父,對不起,像我這樣軟弱的人是何等不配作你的兒女。當我的腳步偏左或偏右時,求你讓我能靜下心來,聽見你的聲音;在我還未犯錯之前,求你讓我能即時回頭,免得我被罪惡轄制。」

讚美神!讓我在囹圄裡學習寫作之時,同時也學習順服和信心的功課。如今,我努力過聖潔的生活,也將自己整個生命當作活祭獻給神,單單讓神作我生命的主人,完全順服於祂。在此,我以真摯感恩的心,謝謝《傳揚》雜誌給我機會為主作見證,也附上郵票數十張(編註:稿費的十分之一多),請用在傳揚福音的事工上。