不必為我禱告-最後一個聖誕節
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏





「你能分享幾分鐘你先生的……?」主日聚會前,我先徵求一位訪客的同意;她與丈夫是教會支持的宣教士,她的丈夫最近安息主懷。

「牧師,我可以不要……」她婉拒了我,但接著問:「我能請你播放一段我先生見證的錄影嗎?」

「不會花很長的時間,這是一篇很短的分享。」她微笑地解釋,似乎知道我在想什麼。

在聚會中,我向會眾介紹這位宣教士的妻子,也解釋我們要看一個短片,雖然我還完全不知道內容。

燈光轉暗後,銀幕出現了我們熟悉的宣教士。

「我近來虛弱,胃口不好,醫生們剛剛證實我的癌細胞已經擴散。」他將一張電腦斷層掃描(CT Scan),放在鏡頭前,並且指著幾處肚腹中的異物。

「醫生說,他們對我的病情並不樂觀,安排我開始作化療。」他的口吻雖是樂觀,卻有點疲憊。

也許在場的人對這些醫學資料覺得陌生,但曾是醫生的我,知道這種癌是最難醫治,患者也是極痛苦的。

我想著,他製作這影片的目的是什麼?似乎不可能有最後一分鐘的奇蹟,而且這病會是越來越痛苦的。

「我請你們為我和我的家人禱告,叫我能在這過程中也能榮耀神!」他對著鏡頭微笑說。

接下來幾張相片都是與醫護人員合照的,銀幕上有字句解釋不同種類的化療。雖然他還是在鏡頭前帶著笑容,但是頭髮開始稀疏、臉色越來越蒼白、失去胃口噁心造成的憔悴,體重明顯劇減。

下一個鏡頭,大概是化療期間在教會的分享,他一邊喘氣一邊說:

「謝謝大家為我和我全家禱告,特別謝謝你們給我們的禮物,我們接收了你們豐盛的愛。」他停頓一會,這時我才注意在他背後十字架旁邊閃爍的,是聖誕樹上的星星。

「請你們不必為我得醫治祈求,因為我已經得到醫治了,那就是相信接受降世為人的主耶穌,我的罪得蒙赦免;那是最重要,只有神能賜的醫治。」他說。

這時坐在我旁邊的妻子低聲說:「還好,我們就是那個時間寄去禮物!」

「是的,看來正是他們最需要的時候。」我點頭回應。妻子指的是,教會在那時關心他們的醫藥費用,寄給他們一份聖誕禮金。

未來會如何?時間還剩多久?我猜想他和家人知道這是他最後一個聖誕。

他臉上毫無恐懼,口氣沒有絕望,也沒有求神蹟,要神醫治他的癌症。

下一幕,他是躺在床上,半個臉被綠色透明的氧氣罩遮蓋。床邊掛著不同的點滴和營養針劑。

「看這裡!」拍照的人提醒他。鏡頭前他張開眼睛,擠出一絲笑容。字幕寫著:「他已經不能說話了,幾次感染,整日的疼痛,肚腹積水,呼吸困難。」

另一幕,先是聽到一群人唱〈生日快樂〉歌,接著是一個燃著許多蠟燭的蛋糕出現,畫面上有家人和教會的弟兄姐妹。

字幕出現:「從開始治療到被主接去只有短短六個月,『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』(林後五17)」

製片人又重覆了宣教士那一段話:

「請不必為我得醫治祈求,因為我已經得到最大的醫治,就是罪得蒙赦免。」

短片結束後,許多會眾不停擦著眼淚。

影片播畢,我忍不住滿臉的淚水,對會眾宣告:「『他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。』(來十一4)這就是主耶穌降世的目的。」