作真兒子
第 1 頁, 共 3 頁
作者:吳蔓玲





何里一直不曉得自己的身世,但曉得他曾在孤兒院待過,五歲時被領養。養父母非常愛他,只是,不知怎麼一回事,他心裡總覺得不被了解,而且以為既然不被了解,別人就無法真正愛他。大概這就是所謂的「孤兒心態」吧!

他成長在這樣的謊言裡,直到長大成人去讀澳洲新頌教會(Hillsong Church)聖經學院,才開始似乎找到自己的價值。由於他在不少方面恩賜顯著,服事上得到許多肯定,彷彿找到生命的意義,熱愛作主工。畢業後,他回到加拿大,在一間教會服事。他的恩賜和服事又再度得到許多的掌聲和肯定,他覺得被愛,也覺得值得被愛。

生活穩定了。他開始想尋根,尋找自己的親生父母。從正式管道,找不到半點兒線索;於是,開始在網路上尋覓。有天,他收到一封郵件,裡面有一張他哥哥牽著他的手的童年照片,是他失散的哥哥寄來的。

萬萬沒想到,就從那天起,他陷入極大的憂鬱,到整個人無法正常生活的地步,更別提服事。他沒有詳細講他為什麼陷入這可怕的憂鬱當中,只提到他發現自己的父母都是吸毒者,政府為了孩子的安全,必須介入,把他們帶離父母送到孤兒院。在這可怕的黑暗憂鬱深潭中,他無人可傾訴。所有基於恩賜表現的價值和被愛感的假象完全破滅。現在他不再能夠服事,不覺得被愛,也不覺得值得被愛。最後,他孤寂地離開了教會。

有一天,他收到一位牧師朋友的短訊,問他可有興趣參加他教會的領袖退修會。他去了。在退修會中,邀請他去的牧師夫婦,給他全心的注意力和愛,甚至讓他覺得對該教會領袖們很不好意思,因為那位牧師似乎全心都放在他身上;他反觀自己像一只擠乾的牙膏,沒什麼可貢獻的,這對牧師夫婦友人居然還愛他。

就在這星期,他有了前所未有的生命突破,從牧師夫婦友人的愛中,他終於明白上帝對他的愛是無條件的。過去雖然知道上帝是愛,但只停留在頭腦的認知,下意識仍認為上帝的愛是基於他的表現,他服事得好才值得愛;今日的他,終於明白自己在上帝眼中是可愛的,且上帝就是愛原本的他。

這份對上帝愛的認知釋放他,走出憂鬱症的黑潭,重拾盼望,人又活過來了。(註1)

XXX

人的心靈真的很容易走上歧路,尤其容易在不知不覺中把工作表現、財富、名譽、地位當作自己的價值,並且作為自己被愛的本錢。

想起多年前一件小事,就是某次得到了傳福音機會,有位慕道友就信了。我曉得她的教會牧師曾付上極大的心力要帶她信主,就趕緊打電話告知她的牧師這大好消息,想讓牧師也歡喜。耶穌不就曾經說過,罪人悔改時,在天上的神、聖徒、眾天使都要為他歡喜快樂(路十五章)。

沒想到,我喜滋滋,話才說完,電話那一頭冷冷回答:「這是許多人的功勞,不是你一個人的。」我當場驚嚇地說不出話來。儘管心裡確知「若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的」(林前十二3),我們能夠與主同工,無論是澆灌或收割,完全是上帝賜的恩典,若沒有聖靈的感動,人不可能信主的;但我沒再多說些什麼,只是心裡悵然憂傷,因這位牧師不曉得自己擁有與基督耶穌同作神的後嗣的身分與真義。
下一頁...