單親老爸不單飛
第 1 頁, 共 2 頁
作者:邱英義



   

1991年,我來美國留學。後來神感動我全職事奉,幾經波折,終於在1996年到台福神學院(現更名「正道福音神學院」)讀基督教研究碩士科,畢業後,留校擔任總務至今。

我是第三代基督徒,外祖父和舅舅都是牧師。小時候在台北大稻埕教會受洗,因好動愛玩,不愛讀書,也不愛去教會,不算是真正重生得救的基督徒。感謝主,我雖然曾離開教會一段時間,但是主從沒有離棄我。因著祂的公義和慈愛,在我一生中,祂常常管教我,也賜給我許多的恩典。



家庭幸福,是神的恩典

經由牧師介紹,我和太太惠惠相識。第一次見面就很有話聊,交往半年後就非常有默契。惠惠與我二十七年八個月的婚姻,是主賜給我最大的恩典。她秉性純樸,幽默風趣,樂觀熱忱,而且很有創見,我常常開她玩笑,說她是甚麼都「會」的惠惠。她成長在台灣淡水鄉下的基督教家庭中,作過藥劑師和小學老師,受主日學老師(馬階博士的孫女「平安婆」)的影響很深,隨時隨地都可以向神禱告呼求。我們結婚後,我發現自己在養家、教育孩子方面能力不足,就經常和她一起跪在主前,求主作我們隨時的幫助。

惠惠罹患肺腺癌三年八個月,雖經手術切除、電療和化療,仍在2012年1月24日不治辭世!孩子們和我都非常哀傷、不捨,只能把思念藏在心裡,但現在,我們常相約去從前全家人常去的餐廳,回憶往日的歡樂時光。我們深信她正在天國極為美好的地方,與我們死去的親友在主身旁,享受永生的福分。

女兒佳欣本來打算在美國聖達教會舉行婚禮,可是那時惠惠正在台灣作化療,醫生說她不能坐飛機到美國。猶豫不決之際,佳欣看到異象:有個很漂亮的花籃從空中慢慢降下來,籃子裡面有很多美麗的花朵和水果,又聽到聲音說:「你還在等什麼?」她不知道這是甚麼意思,就和未婚夫去問教會的婚姻輔導,想不到輔導很高興地說:「是啊!你們都已經訂婚三個月了,不要再等了,回台灣去結婚吧!」

於是,他們邀請了十多位親朋好友,一起到台灣參加他們的婚禮。2011年2月他們在台灣淡江高中的大教堂結婚,我和惠惠笑得合不攏嘴。因為他們婚禮的教會正是二十六年前我倆結婚的地方,再一次讓我們深深感受奇妙的主多麼地愛我們!

兒子佳和,2014年11月在聖達教會和相愛三年的女友結婚。感謝聖達教會讓我們終於達成心願,雖然惠惠無法參加,但是兒女們在教會中結婚,一直是她最大的心願。他們得到了很多親朋會友的祝福,最重要的是,在主面前立的誓約是夫妻一輩子最大的祝福。



因禍得福,也是恩典

2015年,醫生說我的心臟血管中有一根堵塞了百分之百,另外兩根堵塞了百分之八十,如果不趕緊開刀,隨時會有不可收拾的後果。

我回想過去兩個月,常常在上班時感到胸悶氣喘,力不從心,從神學院行政部幾百公尺快走到拓展處就會氣喘吁吁,搬點家具,更是喘到不行。以前我是健步如飛,做事情也是快手快腳,現在打桌球只能打一局。近一年來,有兩次在飛機上心絞痛很厲害,有一次還冒冷汗,難過了將近半個小時。這些不可否認的事實,都是我必須馬上面對的問題。我單身一段時間,缺少警覺性,主還是憐憫我,給我得醫治的機會!
下一頁...